Маринованный редис на зиму

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,5 л
    • Сложность
    • средняя

Удивите своих гостей необычной консервацией! Маринованная редиска, заготовленная впрок на зиму, — это великолепная закуска, хрустящая и в меру острая, которая точно не оставит равнодушным никого! Особенно оригинально консервированный редис будет смотреться в Новый год, когда за окном морозы, а на праздничном столе вкусное напоминание о весне. Такая закуска отлично идет под «водочку» в теплой компании, а также превосходно сочетается с любыми жирными блюдами, в частности с мясом, поэтому можно смело заготавливать пару-тройку баночек на зиму.

Для закатки подойдут все ранние сорта редиса, особенно «рубин» и «белокрайка». Желательно, чтобы он был первого сбора, когда редис еще плотный, без сильной горчинки и остроты. В качестве дополнительных ингредиентов, которые помогут раскрыть вкус, можно использовать свежий укроп или зонтики сушеного, если они сохранились с прошлого года. А для тех, кто любит все острое, можно включить в список ингредиентов красный горький перец — всего одно колечко сделает закуску еще более пикантной.

Ингредиенты

  • редис 200-250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • перец черный горошек 6 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • 9% уксус 1 ст. л.
  • вода 200-300 мл
  • укроп 5 г

Как приготовить маринованный редис на зиму

  1. marinovannyj-redis-na-zimu-1Редис тщательно моем, несколько раз сменив воду, чтобы убрать малейшие загрязнения и частички песка. Обрезаем кончики, крупные корнеплоды можно разрезать пополам, но лучше все же взять для консервации редис мелкого или среднего размера — он будет аккуратнее смотреться в закатке.
  2. marinovannyj-redis-na-zimu-2Пару небольших зубков чеснока и мелкую луковицу очищаем от шелухи. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, лук — вдоль на 4-6 частей.
  3. marinovannyj-redis-na-zimu-3Стерилизуем банку на водяной бане или в микроволновой печи. На дно чистой тары кладем лук, чеснок, лавровый лист и черный перец горошком. Плотно укладываем редис — в рецепте указано количество ингредиентов, специй и уксуса из расчета на 1 банку объемом 0,5 л, в целом редиса может уйти 200-250 грамм в зависимости от размеров и плотности укладки. Не забываем добавить пару веточек укропа — его можно уложить на дно банки или под плечики.
  4. marinovannyj-redis-na-zimu-4Кипятим воду и заливаем крутым кипятком редис. Прикрываем банку крышкой и оставляем в таком виде на 5-7 минут, чтобы овощи слегка упарились. При контакте с редисом вода моментально станет розоватого оттенка, который спустя 5 минут может стать ярко-малиновым и даже бордовым (в зависимости от сорта редиса).
  5. marinovannyj-redis-na-zimu-5Сливаем «розовую» воду в кастрюлю или в сотейник и снова ставим кипятить (в процессе кипения цвет воды может потемнеть вплоть до черного, прежний вид он приобретет в банке при реакции с уксусом). Тем временем добавляем в банку соль, сахар и уксус, после чего прикрываем ее крышкой и оставляем в сторону, пока закипит маринад.
  6. marinovannyj-redis-na-zimu-6Кипящим маринадом заливаем банку с редисом и сразу же закатываем стерилизованной крышкой. Переворачиваем вверх дном. Плотно укутываем одеялом и оставляем остывать в таком виде до утра.
  7. Маринованный редис будет готов к употреблению уже спустя 3 суток, но лучше снимать первую пробу спустя месяц, когда он как следует настоится.

Хранить закатку следует на полке холодильника или в сухом, темном и прохладном подвале. Срок хранения 1 год, но обычно закуска расходится гораздо быстрее.

marinovannyj-redis-na-zimu-7

Оставить комментарий

Избранные рецепты