О рецепте «сливочных» мидий
Приправы у французов известно какие: розмарин, тимьян, чабрец и далее по списку (сейчас это, слава кулинарному богу, можно купить в каждом супермаркете). Я обычно добавляю еще и свежих трав — петрушку, укроп и базилик. За неимением зеленого использовала красный — он немного более резкий и ароматный, но очень подходит мидиям в сливочном соусе.
В своем рецепте мидий в сливочном соусе (точнее, в сливочно-чесночном) я использовали свежих моллюсков. Если таковых у вас не найдется, смело готовьте замороженные мидии, вам они тоже обязательно понравятся.
Ингредиенты
- мидии в ракушках 500 г
- чеснок 2 зубчика
- болгарский перец по вкусу
- французские (или итальянские) травы щепотка
- растительное масло 25 мл
- сливочное масло 15 г
- соль щепотка
- мёд 0,5 ч. л.
- томатный соус (острый) 1,5 ч. л.
- сухое белое вино 25 мл
- сливки 2 ст. л.
- петрушка
- красный базилик
- укроп
- лимон
Как приготовить мидии в сливочном соусе
- Если мидии замороженные, разморозьте их и вымойте. Если свежие, убедитесь, что ракушки все целые, открытые или расколотые ракушки не используйте. Сполосните мидии, очистите от наростов и водорослей.
- Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами.
- Подготовьте сухие травы, при желании в это блюдо можно добавить болгарский перец или репчатый лук.
- Разогрейте в сотейнике растительное и сливочное масло, спассеруйте чеснок и сладкий перец (достаточно нескольких минут).
- Отправьте мидии в сотейник, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 5 минут. Ракушки начнут открываться.
- Добавьте к мидиям немного сухого вина и выпаривайте на большом огне несколько минут.
- Затем добавьте томатный соус и сливки, а также немного мёда для придания блюду сладкой нотки. Перемешайте и тушите мидии ещё 5 минут. Посолите щепоткой соли.
- Нарежьте лимон на дольки, и мелко — зелень.
- Всыпьте зелень к мидиям, перемешайте.
Подавайте мидии горячими в получившемся сливочном соусе. Добавьте в тарелку дольку лимона. Обязательно положите возле мидий вкусный, с жареными бочками хлебный тост. Сливочный соус к мидиям получается очень вкусным, вы с удовольствием помакаете его просто так, хлебом.
А вот еще один рецепт мидий в сливочном соусе. Есть возможность сравнить!