Тарт – открытый пирог, выходец из французской кухни, он готовится с использованием в качестве основы песочного теста, а вот верх – совершенно произвольный, мясной, ягодный или фруктовый. И любят его кулинары за простоту приготовления и возможность пофантазировать. Еще одна разновидность тарта – небольшие мини-тарты, размером не больше ладони, такая порционная подача будет уместна для детского меню, большой вечеринки или шведского стола.
Мини-тарты с яблоками намного дольше готовятся, чем съедаются, от небольшой партии из 12 штук за 20 минут не останется практически ничего! Низ печется по принципу чизкейка – из крошки песочного печенья и сливочного масла, а верх по вкусу аналогичен классическому «Цветаевскому» яблочному пирогу.
Ингредиенты для рецепта
- сливочного масла 100 г
- песочного печенья 200 г
- яблок 250-300 г
- жирной сметаны 150 г
- сахара-песка 2/3 стакана
- небольшой лимон 1 шт.
- ванильного сахара 1 ч. л.
- картофельного крахмала 1 ст. л.
- соды ½ ч. л.
Как приготовить мини-тарты с яблоками:
- Включить духовку, чтобы во время подготовки основы и верха она прогрелась до 180-200 градусов.
- Для основы печенье необходимо измельчить, с этим отлично справится обычный блендер.
- Масло растопить в небольшом ковшике, влить к песочным крошкам
- и ложкой вымесить все в однородную массу. Основа готова.
- Лимон вымыть, натереть мелко цедру, а затем выжать сок и процедить его.
- Яблоки вымыть, срезать кожуру, убрать сердцевину и натереть на крупной терке.
- В чашу блендера выложить сахар, сметану, ванильный сахар, разбить яйца, влить сок лимона. Включить блендер на минуту.
- Добавить к получившейся массе натертые яблоки, соду, крахмал и снова включить блендер на 1-2 минуты.
- Можно начинать формировать тарты, делать это лучше сразу на противне, на котором они будут печься, чтобы удобнее было переставить в духовку. На дно формочек для кексов выложить примерно по столовой ложке основы, немного примять ее пальцами.
- Начинку разлить сверху основы и отправить мини-тарты на 30-35 минут в горячую духовку.
- Вот так будут выглядеть готовые мини-тарты. Дать им немного остыть в формочках, затем аккуратно достать и украсить сверху цедрой лимона.
И если на вид мини-тарты с яблоками получаются не очень яркие, то вкус сполна все компенсирует. Хрустящая основа и нежный кремовый верх с яблочно-сливочным вкусом становятся не менее аппетитными и после остывания.