Минтай в пергаменте — рецепт простой, быстрый и вместе с тем изысканный. Запекается филе рыбы на овощной подушке, со специями и сливочным маслом. Получается очень сочно и вкусно. Рецепт универсальный. По аналогичной технологии можно готовить не только минтай или хек, но и любую другую рыбу, как морскую, так и речную. Набор овощей и специй также можно менять на свое усмотрение.
Ингредиенты
- минтай 1 шт.
- сливочное масло 30 г
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- романеско, цветная капуста или брокколи 30 г
- спаржевая фасоль 30 г
- растительное масло 0,5 ч. л.
- приправа для рыбы 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- соль 2 щеп.
Как приготовить минтай в пергаменте
Для начала я размораживаю минтай, промываю и вытираю бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Филирую рыбу, то есть убираю хребет и кости. Хвостовую часть отрезаю, чтобы кусочки филе выглядели более презентабельно на тарелке.
На кожице делаю 2-3 прореза острым ножом, чуть наискосок — это поможет предотвратить деформацию рыбы при запекании, она останется ровной формы. Натираю приправой, солью и перцем. Если в составе рыбных специй уже содержится соль, то отдельно ее добавлять, конечно же, не стоит.
Репчатый лук и морковь очищаю. Луковицу нарезаю полукольцами, морковку измельчаю на терке. Овощи слегка солю и сбрызгиваю растительным маслом. Перемешиваю и высыпаю на лист пергамента по центру.
Сверху на овощную подушку выкладываю кусочки минтая кожицей вверх. На каждое филе помещаю по несколько кусочков масла, которое растает в духовке, пропитает все волокна рыбы, придаст ей особую сочность и приятный сливочный вкус.
Плотно запечатываю конверт со всех сторон, чтобы минтай с овощами готовился в собственном соку. Продукты будут запекаться как бы на пару, таким образом удастся сохранить сочность и натуральный вкус как рыбы, так и овощей.
Пергаментный конверт я выкладываю на противень и отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю в течение 20-25 минут.
В духовке минтай, завернутый в пергамент, приготовится равномерно, будет мягким и очень нежным. Подавать его следует в горячем виде, отдельно или с отварным рисом. Можно дополнить зеленью петрушки или базилика, легким соусом. Приятного аппетита!