Минтай в сметане на сковороде

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2
    • Сложность
    • средняя
Эта рыбка известна каждому из детства, особенно если детство приходится на советские времена.Сегодня, увидев мороженную рыбу в магазине, решила поностальгировать и приготовить «советский» рецепт из минтая со сметаной — так, как готовила его сначала бабушка, а потом мама.

Минтай хорош и в минималистичном формате — только рыба, сметана, соль и черный перец, но ностальгировать так ностальгировать. Чтобы было вкуснее, сытнее и ароматнее, мы приготовим его в «шубке» из пассерованных овощей — моркови и лука. И пошлем «привет» из сегодняшнего дня — слегка предварительно замаринуем рыбу в приправах — тимьяне и розмарине, которых во времена моих родителей не было. Разумеется, вы можете выбрать другие сухие или свежие травы.

Жарить минтая будем, разумеется, на сковороде. Не на углях же 😉

Ингредиенты

  • минтай 400 г
  • растительное масло 50-70 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сухой розмарин 0,5 ч. л.
  • сухой тимьян 0,5 ч. л.
  • морковка 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • мука 3-4 ст. л.
  • сметана 200-300 мл
  • зелень по вкусу

mintaj-v-smetane-1

Как приготовить минтая в сметане

  1. mintaj-v-smetane-2Разморозьте рыбу. Лучше сделать это, не вынимая минтай из холодильника, а просто переложив его из морозильной камеры на нижнюю полку. Тогда рыба сохранит максимум вкуса.
  2. mintaj-v-smetane-3Сполосните тушки рыбы, удалите внутренности. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.
  3. mintaj-v-smetane-4Слегка замаринуйте минтай, сложив его в миску и посыпав сухим розмарином, тимьяном и солью. А чтобы рыба лучше взяла в себя ароматы приправ, добавьте немного оливкового (растительного) масла (2 ст. л). Перемешайте минтай и оставьте на 15 минут.
  4. mintaj-v-smetane-5Пока рыба маринуется, подготовьте овощи. Очистите и нарежьте лук с морковью произвольными кусочками для последующей пассеровки.
  5. mintaj-v-smetane-6Обваляйте минтай со всех сторон в муке.
  6. mintaj-v-smetane-7Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кусочки минтая на среднем огне до золотистой корочки.
  7. mintaj-v-smetane-8Выложите рыбу на тарелку. В той же сковороде спассеруйте лук с морковью 5 минут.
  8. mintaj-v-smetane-10Верните обжаренного минтая в сковороду, на овощи. Добавьте сметану. Поставьте сковороду на огонь (чуть меньше среднего) и тушите тушки в сметане 15 минут. Можно налить чуть водички или бульона (50 мл).
  9. mintaj-v-smetane-11Готовое блюдо оставьте под крышкой на 10 минут, чтобы оно настоялось. Затем нарежьте зелень по вкусу и покрошите на рыбу.

Подавайте минтая в сметане с отварным рисом или картофельным пюре.

mintaj-v-smetane-13

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты