Эта рыбка известна каждому из детства, особенно если детство приходится на советские времена.Сегодня, увидев мороженную рыбу в магазине, решила поностальгировать и приготовить «советский» рецепт из минтая со сметаной — так, как готовила его сначала бабушка, а потом мама.
Минтай хорош и в минималистичном формате — только рыба, сметана, соль и черный перец, но ностальгировать так ностальгировать. Чтобы было вкуснее, сытнее и ароматнее, мы приготовим его в «шубке» из пассерованных овощей — моркови и лука. И пошлем «привет» из сегодняшнего дня — слегка предварительно замаринуем рыбу в приправах — тимьяне и розмарине, которых во времена моих родителей не было. Разумеется, вы можете выбрать другие сухие или свежие травы.
Жарить минтая будем, разумеется, на сковороде. Не на углях же 😉
Ингредиенты
- минтай 400 г
- растительное масло 50-70 мл
- соль 1 ч. л.
- сухой розмарин 0,5 ч. л.
- сухой тимьян 0,5 ч. л.
- морковка 1 шт.
- лук 1 шт.
- мука 3-4 ст. л.
- сметана 200-300 мл
- зелень по вкусу
Как приготовить минтая в сметане
- Разморозьте рыбу. Лучше сделать это, не вынимая минтай из холодильника, а просто переложив его из морозильной камеры на нижнюю полку. Тогда рыба сохранит максимум вкуса.
- Сполосните тушки рыбы, удалите внутренности. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.
- Слегка замаринуйте минтай, сложив его в миску и посыпав сухим розмарином, тимьяном и солью. А чтобы рыба лучше взяла в себя ароматы приправ, добавьте немного оливкового (растительного) масла (2 ст. л). Перемешайте минтай и оставьте на 15 минут.
- Пока рыба маринуется, подготовьте овощи. Очистите и нарежьте лук с морковью произвольными кусочками для последующей пассеровки.
- Обваляйте минтай со всех сторон в муке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кусочки минтая на среднем огне до золотистой корочки.
- Выложите рыбу на тарелку. В той же сковороде спассеруйте лук с морковью 5 минут.
- Верните обжаренного минтая в сковороду, на овощи. Добавьте сметану. Поставьте сковороду на огонь (чуть меньше среднего) и тушите тушки в сметане 15 минут. Можно налить чуть водички или бульона (50 мл).
- Готовое блюдо оставьте под крышкой на 10 минут, чтобы оно настоялось. Затем нарежьте зелень по вкусу и покрошите на рыбу.
Подавайте минтая в сметане с отварным рисом или картофельным пюре.