Многие хозяйки любят готовить выпечку на пресном тесте. Его еще называют швейцарским и готовят из него всевозможные пироги и рулеты. Оно ценится за то, что вне зависимости от начинки получается хрустящим, легким и многослойным. Достигается такой радующий кулинаров эффект тем, что воду для замеса берут холодную, почти ледяную.
В качестве примера возьмем аппетитное, по-настоящему изысканное и легкое, несмотря на питательность, блюдо — открытый мясной пирог. Компанию приправленному специями фаршу в начинке составляют томаты или обычный кетчуп, а яркости им придают чеснок и чили. Такая сочная, пряная композиция отлично уравновешивает легкость пресного теста. Основа и начинка в этом пироге выгодно подчеркивают достоинства друг друга – убедитесь в этом сами!
Ингредиенты
- свиной, говяжий фарш 260 г
- крупный томат 1 штука
- пшеничная мука 200 г
- масло растительное 60 мл
- ледяная питьевая вода 80 мл
- перец чили половина стручка
- томатный соус 3 ст. л.
- свежая зелень
- очищенный чеснок 3 зубчика
- соль, специи по вкусу
Как приготовить мясной пирог на пресном тесте
- Для начала просеиваем муку, добавляем немного соли — перемешиваем.
- Осторожно заливаем водой и растительным маслом.
- У нас получилось мягкое и пластичное тесто. А чтобы оно не вышло слишком жидким, по мере необходимости подсыпаем муку.
- В емкость, где будет готовиться наш будущий пирог, предварительно укладываем пекарскую бумагу. Затем тонко раскатанное тесто помещаем на дно емкости, смазываем томатным соусом (можно и кетчупом). Оставляем немного теста для оформления.
- Мясной фарш заправляем специями, раскладываем по контуру нашего теста.
- Помидор режем дольками и раскладываем по кругу.
- Посыпаем все это мелко нарубленным чили и чесноком.
- Из оставшегося теста делаем невысокий борт, после чего в предварительно раскаленную до 220 градусов духовку ставим наш пирог выпекаться. Держим его там в течение 40 минут.
- Достаем пирог, даем ему немного остыть, затем посыпаем свежей зеленью.
Можем подавать блюдо к столу. У нас получился вкусный и аппетитный пирог с хрустящей корочкой и сочной мясной основой.