Этот рецепт мясного пирога основан на использовании тонкого лаваша вместо теста, что значительно упрощает процесс приготовления. Также удобно его готовить из сделанного заранее фарша. В результате подготовка займет минимум времени, а всю остальную работу на себя возьмет духовка.
Для приготовления мясного пирога из лаваша с фаршем я использую силиконовую форму для хлеба «кирпичик», но также идеально подойдет круглая форма диаметром не больше 22 см. Если хотите приготовить большой пирог, нужно удвоить пропорции. Лаваш берем тонкий армянский в количестве 2-3 шт.
Ингредиенты
- свиная лопатка или готовый фарш 250-300 г
- лаваш 2 шт.
- лук 1 шт.
- яйца 2 шт.
- томатная паста или кетчуп 1 ст. л.
- сметана 2 ст. л.
- перец и соль по вкусу
Как приготовить мясной пирог из лаваша
- Перекручиваем мясо вместе с луком, добавив в фарш соль и перец. Тщательно вымешиваем получившуюся мясную массу.
- Раскладываем лаваш на столе. Тонким слоем намазываем на него половину фарша. Даем немного полежать, чтобы лаваш стал мягким. Затем аккуратно скручиваем в рулет, начиная с того края, который шире.
- Повторив процедуру со вторым лавашем, укладываем оба в форму так, чтобы не было больших отверстий между ними. В круглой форме они будут выглядеть, как улитка.
- Приступаем к приготовлению заливки. В миске смешиваем яйца, томат, сметану, соль и перец.
- Заливаем рулеты. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов выпекать мясной пирог из лаваша около 40 минут.
- Когда на поверхности не останется жидкости и пирог весь зарумянится, можно доставать выпечку и проверять, проткнув деревянной шпажкой. Если она выйдет сухая, пирог готов.
- Аккуратно отсоединяем пирог от стенок формы и извлекаем его оттуда. Снизу он выглядит не таким румяным, потому что на дно попало мало заливки.
Пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Как перекус это блюдо просто идеальное. Нарезав пирог на куски (кстати, он очень хорошо режется и не разваливается), можно брать его с собой на работу, в школу, в дорогу и подавать как закуску даже на праздник. Можно к нему предложить сметану или соус.
По вкусу пирог из лаваша напоминает жареные или ленивые пельмени, а также можно его сравнить с чебуреками. Очень вкусно и сытно. Одного куска хватает, чтобы наесться.
Советы
В начинку пирога можно добавлять жареные грибы, картофельное пюре или другие продукты по вашему вкусу и возможности. Можно посыпать тертым сыром за 10 минут до окончания выпекания.
Приготовить такое блюдо можно в мультиварке, используя режим «Выпечка». Время приготовления составит 40-50 минут. Можно перевернуть на другую сторону, чтобы пирог зарумянился, и готовить еще 10 минут.