Чем хороши наливные пироги, так это тем, что очень быстро готовятся. Используя разнообразные начинки, вы сможете по одному рецепту приготовить множество вкусных, быстрых пирогов.
В отличие от классического песочного теста, которое готовится на одном сливочном масле или с добавлением сметаны, основой песочного теста для наливных пирогов является кефир, поэтому тесто получается текучим, отсюда и название — «наливной пирог». Тесто для наливного пирога невозможно раскатать, его просто наливают в глубокую форму, затем кладут начинку и сверху вновь заливают тестом.
Для выпекания наливного пирога с яйцом и зеленым луком нужна глубокая форма с высокими бортиками диаметром 24 –30 см. Пирогом, испечённым по этому рецепту, вы сможете накормить семью из 6 человек.
Ингредиенты
для теста:
- кефир 400 г
- яйца 2 шт.
- сахар 2 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- масло сливочное 160 г
- мука 280 г
- разрыхлитель для теста 1,5 ч. л.
для начинки:
- яйца 4 шт.
- зелёный лук 200 г (3 стандартных пучка)
- сливочное масло 30 г
- соль по вкусу
Как приготовить наливной пирог с яйцом и зелёным луком
- Сначала подготовьте начинку для пирога. Яйца (4 шт.) помойте щёточкой с мылом и поставьте варить на 10 мин.
- Пока варятся яйца, ополосните зелёный лук, нарежьте его пёрышками длиной 0,5 – 1 см.
- Растопите в сковороде 30 г сливочного масла, выложите в разогретое масло нарезанный зелёный лук (200 г), подержите, помешивая, 2 — 3 мин., чтобы лук слегка осел и стал мягким. Выложите пассерованный лук в чашку для того, чтобы он остыл.
- Когда сварятся яйца, залейте их холодной водой, а сами пока займитесь тестом. Взбейте миксером два яйца с двумя столовыми ложками сахара.
- Растопите 160 г сливочного масла, влейте его в чашку со взбитыми яйцами, добавьте 0,5 ч. л. соли.
- В полученную смесь влейте 400 г кефира и перемешайте.
- 280 г муки смешайте с 1,5 ч. л. разрыхлителя и замесите текучее, но не слишком жидкое тесто.
- Варёные яйца нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте их с зелёным луком. Начинку слегка посолите.
- Форму смажьте растопленным сливочным маслом. На дно формы вылейте половину теста.
- Равномерно разложите начинку по всей поверхности.
- Сверху вылейте оставшееся тесто.
- Выпекайте наливной пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 – 40 мин. При выпекании верхняя корочка немного растрескается, что будет свидетельствовать о правильном режиме выпечки песочного теста.
- Готовому пирогу дайте немного «отдохнуть» (10 мин.) и только после этого режьте. На срезе видно, что пирог получился рыхлым и мягким.