Насыпной яблочный пирог с тыквой

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя
Насыпной пирог с тыквой и яблоками готовится очень быстро, ведь нет необходимости месить и раскатывать тесто, достаточно просто пересыпать начинку смесью сухих ингредиентов и отправить десерт в духовку. Десерт очень вкусный, сладкий, текстура теста нежная и воздушная, начинка остается сочной, с приятным ароматом корицы.

По предлагаемому рецепту пирог получается относительно низкокалорийным — готовится выпечка без яиц и масла, вместо которого используется молоко. Чаще всего в качестве начинки для насыпных пирогов берутся яблоки, но в сезон тыквы обязательно стоит соединить два ингредиента в равных пропорциях для получения ароматного пирога с красивой ярко-оранжевой прослойкой.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 1 ст.
  • манка 1 ст.
  • сахар 1 ст.
  • тыква 200 г
  • яблоки 200 г
  • сода 1 ч. л.
  • лимонная кислота 1 щеп.
  • соль 1 щеп.
  • корица 2 щеп.
  • молоко 1 ст.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • сахарная пудра 1 ч. л.

Как приготовить яблочно-тыквенный насыпной пирог

  1. nasypnoj-pirog-s-tykvoj-i-jablokami-1В глубокой миске соединяем просеянную через сито муку, манку, сахар, соду, соль и лимонную кислоту.
  2. nasypnoj-pirog-s-tykvoj-i-jablokami-2Интенсивно перемешиваем сухие ингредиенты при помощи столовой ложки до полного исчезновения комочков.
  3. nasypnoj-pirog-s-tykvoj-i-jablokami-3Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, присыпаем корицей и перемешиваем — начинка для насыпного пирога готова. Добавлять сахар нет необходимости, так как тыква сама по себе достаточно сладкая, к тому же корица даст легкий сладковатый привкус.
  4. nasypnoj-pirog-s-tykvoj-i-jablokami-4Форму выстилаем отрезком пергаментной бумаги, промасленной растительным маслом. На дно насыпаем треть сухой смеси, равномерно распределяя ее в один слой.
  5. nasypnoj-pirog-s-tykvoj-i-jablokami-5Сверху на сухие ингредиенты выкладываем половину начинки, также разравнивая ее в ровный слой при помощи столовой ложки.
  6. nasypnoj-pirog-s-tykvoj-i-jablokami-6По аналогии чередуем слои (1 – сухой, 2 – начинка, 3 – сухой, 4 – начинка, 5 – сухой) и заливаем верх пирога горячим молоком, стараясь распределить его максимально равномерно по всей поверхности.
  7. nasypnoj-pirog-s-tykvoj-i-jablokami-7Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем на сетке при 180 градусах в течение 1 часа. Готовому десерту обязательно даем остыть в форме.
  8. Нарезаем насыпной пирог с тыквой и яблоками небольшими порционными кусочками и присыпаем сахарной пудрой. Подаем в теплом виде — особенно хорошо пирог сочетается с молоком.
    nasypnoj-pirog-s-tykvoj-i-jablokami-9

Хозяйке на заметку

  1. Форма для выпечки должна быть большой — диаметр не менее 25 см, высота бортика от 5 см.
  2. Для тех, кто не очень любит вкус тыквы, рекомендуется добавить в начинку немного цедры лимона или апельсина.
Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты