Оджахури по-грузински

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 2
    • Сложность
    • средняя

Грузинская кухня очаровывает своей простотой и душевностью. Оджахури в переводе означает «семейный, домашний». Готовится из мяса, обжаренного картофеля, лука и томатов, с местными специями и травами. Блюдо очень простое, но при этом сытное и очень-очень вкусное.

В Грузии жареный картофель с мясом (чаще всего свинина, говядина или курица) готовят на специальных глиняных или каменных сковородах, которые называются кеци. На них же и подают блюдо к столу, чтобы дольше сохранить температуру. В домашних условиях оджахури по-грузински можно приготовить на обычной сковороде с толстым дном, например, из чугуна или на сковороде-гриль, как в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты

  • картофель средний 5-6 шт.
  • свинина с жирком 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидор крупный 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло для фритюра
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • красный молотый перец 1 щеп.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соль 0,5 ч. л. (по вкусу)
  • зелень свежая или замороженная 10 г

Как приготовить оджахури по-грузински

  1. odzhahuri po gruzinski 1Картофель очистила и помыла. Нарезала крупными ломтиками — на 8 частей каждый клубень. Слишком мелко нарезать не стоит, чтобы картошка не разваливалась, а держала форму. Обжарила в кипящем масле до красивой золотистой корочки, на сильном огне, без крышки, масла должно быть столько, чтобы оно покрывало картошку. Затем аккуратно извлекала золотистые ломтики из фритюра (шумовкой) и переложила их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, посолила по вкусу. Картофель должен получиться румяный, полностью готовый или чуточку сыроватый внутри.
  2. odzhahuri po gruzinski 2Свинину промыла, обсушила бумажным полотенцем. Нарезала на кусочки примерно в 3-4 см. Нагрела сковороду, влила пару ложек масла, выложила мясо и обжарила его на сильном огне, без крышки, до образования красивой корочки — примерно 10 минут. Готовила без специй и соли (так мясо получится сочнее).
  3. odzhahuri po gruzinski 3Лук почистила и нарезала полукольцами. Отправила его к мясу, перемешала и обжаривала еще пару минут, до мягкости лука.
  4. odzhahuri po gruzinski 4Засыпала в сковороду картофель, а также чеснок, очищенный и мелкорубленный ножом. Посолила по вкусу и добавила молотые специи: хмели-сунели, кориандр, перец. Аккуратно перемешала содержимое сковороды. Продолжила жарить до готовности мяса и картошки, еще примерно 7 минут, на среднем огне.
  5. odzhahuri po gruzinski 5Помидор нарезала дольками (при желании можно снять кожицу, я оставила), зелень мелко порубила. Желательно использовать свежую, хотя подойдет и замороженная, у меня — петрушка, укроп и базилик. Добавила все в сковороду, аккуратно перемешала. Готовила еще 3-4 минуты.
  6. odzhahuri po gruzinski 6Вот такая красота получается. Румяное мясо, золотистая картошка, чуточку припущенный помидорчик и все это в ароматных специях и травах.
  7. odzhahuri po gruzinski 7Повторюсь, что традиционный грузинский оджахури подается в кеци, в которой готовился. Если такой сковороды нет, то можно подать на теплой тарелке или на прогретой чугунной посуде. Из указанного количества ингредиентов получается две щедрые порции. Перед подачей рекомендую присыпать сверху красным (или белым маринованным) луком и зеленью. Приятного аппетита!

odzhahuri po gruzinski 9

odzhahuri po gruzinski 10

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно — экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты