Огурцы в томате на зиму

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3x0,5 л
    • Сложность
    • средняя

Маринованные огурцы в томатной заливке на зиму получаются плотными, хрустящими и очень вкусными. Густой и насыщенный соус, приготовленный на основе томатного сока, отлично дополняет вкус огурчиков, а специи придают им особую пикантность. Обязательно стоит закатать пару баночек на зиму — такой салат из огурцов наверняка придется по вкусу всем вашим гостям за праздничным застольем.

Технология консервирования проста: огурцы проваривают в томатном соусе, стерилизуют в банках и закатывают. При этом для соуса не подойдет магазинный сок из пакета! Нужно приготовить домашний сок, из натуральных томатов. Удобно, что готовить его можно из некондиции, то есть использовать слегка примятые, треснувшие и переспелые помидоры. В такой ароматной заливке огурчики получатся натуральными и хрустящими, очень приятными в охлажденном виде. По вкусу они более пикантны, нежели при обычном мариновании с уксусом. Впрочем, приготовьте огурцы в томате на зиму по моему обалденному рецепту и оцените все сами!

Ингредиенты

  • огурцы 1,5 кг
  • чеснок 4 зуб.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сок из свежих помидоров 700 мл
  • сахар 3 ст. л.
  • нейодированная соль 1,5 ст. л.
  • 9% уксус 2 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.

Как заготовить на зиму огурцы в томатной заливке

  1. ogurcy-v-tomate-na-zimu-1Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа для замачивания, чтобы они впитали в себя часть жидкости — процедуру нужно провести обязательно, чтобы плоды хрустели в маринованном виде.
  2. ogurcy-v-tomate-na-zimu-2Тем временем приготовим томатный сок. Помидоры (чуть меньше 1 килограмма) промываем и удаляем кожицу — для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез и помещаем его в кипяток на пару минут. Затем обдаем холодной водой и очищаем от кожицы, которая будет очень легко сниматься.
  3. ogurcy-v-tomate-na-zimu-3Перебиваем томаты, очищенные от кожицы, в блендере или перемалываем на мясорубке. Туда же добавляем для измельчения очищенный чеснок и лук (среднего размера). Отмериваем получившееся количество томатного сока и переливаем его в кастрюлю — на каждые 700 мл сока добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Доводим до кипения и провариваем 5 минут, снимая пену.
  4. ogurcy-v-tomate-na-zimu-4У вымоченных огурчиков срезаем кончики, а затем измельчаем их кружками толщиной в 0,5-0,6 см. Мельче нарезать не нужно, иначе они не будут хрустящими!
  5. ogurcy-v-tomate-na-zimu-5Засыпаем в кастрюлю с кипящим томатным соусом нарезанные огурцы, аккуратно перемешиваем ложкой.
  6. ogurcy-v-tomate-na-zimu-6Провариваем 8 минут, помешивая — за это время огурчики немного осядут и полностью погрузятся в томатную заливку, при этом они сохранят свой цвет и останутся хрустящими.
  7. ogurcy-v-tomate-na-zimu-7Раскладываем огурцы по горячим стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха вместе с томатной заливкой, в которой они варились. Прикрываем (но не закатываем!) крышками и помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, чтобы тара не лопнула от перепада температуры. Стерилизуем 0,5-литровые банки в течение 10 минут, 1-литровые — 15 минут с момента кипения воды в кастрюле.
  8. ogurcy-v-tomate-na-zimu-8Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Огурцы в томате на зиму готовы. Осталось перенести их в погреб или в другое сухое и темное место, где они будут храниться весь год.

ogurcy-v-tomate-na-zimu-12

ogurcy-v-tomate-na-zimu-13

Оставить комментарий

Избранные рецепты