Оладьи с печенью и шпинатом — это хлеб, второе и салат в одном блюде, приготовленном за 15 минут. Удобный вариант для тех, кто не любит завтракать сладким, а также для семей, в которых сохранилась традиция полдника или появилась традиция ланча.
Для мамы капризного в еде ребенка такие оладьи — возможность облечь в более приятную форму полезные, но обычно нелюбимые детьми печень и шпинат.
Как правильно выбрать шпинат? Сегодня в продаже можно найти и взрослые растения шпината с крупными листьями на стеблях, и наборы молоденьких листиков длиной не более 5 см. Последние «вошли в моду» уже в нашем веке и считаются более полезными, но степень зрелости растения не принципиальна – в любом виде шпинат является богатым источником минералов, витаминов и антиоксидантов. По возможности, для приготовления еды нужно брать свежесрезанные листья, потому что чем дольше шпинат хранится, тем меньше в нем витаминов, даже если он сохраняет вид и вкус.
В оладьях свежий шпинат проходит минимальную тепловую обработку и сохраняет большую часть полезных веществ.
Ингредиенты
- яйцо 1 шт.
- свежие листья шпината 1 пучок
- куриная печень 100 г
- мука 2 ст. л.
- кефир 50-100 мл
- соль 1/3 ч. л.
- сода 1/3 ч. л.
Как приготовить печеночные оладьи со шпинатом
- Для приготовления оладий шпинат старательно промойте, отряхните от воды и мелко порежьте.
- Печень должна быть предварительно отварена в течение 10-15 минут без соли. Готовую печень натрите на терке или измельчите в комбайне.
- Смешайте натертую печень, зелень шпината и яйцо. Добавьте муку и разведите тесто кефиром. В конце положите к тесту соль и соду. Должно получиться довольно жидкое тесто (как сметана средней жирности) с включениями зелени и кусочков печени.
- Обжаривайте оладьи с обеих сторон на хорошо прогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Чтобы они быстрее прожаривались и не липли при переворачивании, сковородку лучше накрывать крышкой (так сверху на тесте образуется легкая корочка, которая облегчает работу с заготовками).
- Оладьи с печенью и шпинатом лучше подавать теплыми (при необходимости можно подогреть в микроволновой печи). Их вкус прекрасно дополняют молочные соусы, майонез или обычный кефир.