Весной расцветает все, в том числе салаты! Приготовьте оливье на 8 Марта в нестандартной подаче, украсив зеленой «травой» и розой из дайкона. Оригинальное оформление превратит привычный салат в праздничное блюдо и вызовет восхищение у ваших гостей.
В аналогичном оформлении можно подать практически любой салат, в том числе слоеный. Смело экспериментируйте, окрашивая розы в красный и даже в голубой цвет — в первом случае нужный оттенок даст свекольный сок или молотая паприка, во втором можно окрасить редьку при помощи сока из краснокочанной капусты.
Ингредиенты
- картофель 4 шт.
- вареная колбаса 200 г
- куриные яйца 2 шт.
- морковь 0,5 шт.
- соль 2 щеп.
- майонез 3 ст. л.
- соленый огурец 1 шт.
- зеленый лук 10 г
- дайкон 50 г
- куркума 1 щеп.
- петрушка 2 веточки
Как приготовить оливье на 8 Марта
Отвариваем и очищаем картофель, морковь и куриные яйца.
Нарезаем мелким кубиком овощи, яйца, а также соленый огурец и колбасу (вместо вареной колбасы можно использовать отварную куриную грудку).
Соединяем все перечисленные ингредиенты в глубоком салатнике, заправляем майонезом, добавляем соль по вкусу и аккуратно перемешиваем.
Оливье насыпаем в небольшие пиалы, слегка утрамбовываем ложкой, после чего накрываем сверху плоской тарелкой и переворачиваем блюдо вверх дном, чтобы придать салату аккуратную форму.
Зеленый лук нарезаем наискось длинными сегментами и выкладываем по кругу салата, имитируя высокую траву.
Дайкон очищаем от кожуры и срезаем тонкую длинную полоску, двигаясь ножом по кругу. В результате должен получиться своеобразный широкий серпантин, из которого мы будем собирать розу.
Аккуратно сворачиваем ленту из дайкона в круглый валик — в результате такой нехитрой операции получится белоснежная роза для украшения салата.
Для того чтобы цветок лучше держал свою форму, на данном этапе скрепляем его при помощи зубочистки.
Края розы слегка припудриваем куркумой — удобнее всего использовать кисточку, но можно просто украсить края руками.
Удаляем зубочистку и помещаем цветок на вершину салата, уложив под него несколько листиков свежей петрушки.
- Для более завершенного вида обвязываем блюдо по кругу яркой лентой или стрелкой зеленого лука. Подаем оливье к праздничному столу сразу после приготовления.