Весной расцветает все, в том числе салаты! Приготовьте оливье на 8 Марта в нестандартной подаче, украсив зеленой «травой» и розой из дайкона. Оригинальное оформление превратит привычный салат в праздничное блюдо и вызовет восхищение у ваших гостей.
В аналогичном оформлении можно подать практически любой салат, в том числе слоеный. Смело экспериментируйте, окрашивая розы в красный и даже в голубой цвет — в первом случае нужный оттенок даст свекольный сок или молотая паприка, во втором можно окрасить редьку при помощи сока из краснокочанной капусты.
Ингредиенты
- картофель 4 шт.
- вареная колбаса 200 г
- куриные яйца 2 шт.
- морковь 0,5 шт.
- соль 2 щеп.
- майонез 3 ст. л.
- соленый огурец 1 шт.
- зеленый лук 10 г
- дайкон 50 г
- куркума 1 щеп.
- петрушка 2 веточки
Как приготовить оливье на 8 Марта
- Отвариваем и очищаем картофель, морковь и куриные яйца.
- Нарезаем мелким кубиком овощи, яйца, а также соленый огурец и колбасу (вместо вареной колбасы можно использовать отварную куриную грудку).
- Соединяем все перечисленные ингредиенты в глубоком салатнике, заправляем майонезом, добавляем соль по вкусу и аккуратно перемешиваем.
- Оливье насыпаем в небольшие пиалы, слегка утрамбовываем ложкой, после чего накрываем сверху плоской тарелкой и переворачиваем блюдо вверх дном, чтобы придать салату аккуратную форму.
- Зеленый лук нарезаем наискось длинными сегментами и выкладываем по кругу салата, имитируя высокую траву.
- Дайкон очищаем от кожуры и срезаем тонкую длинную полоску, двигаясь ножом по кругу. В результате должен получиться своеобразный широкий серпантин, из которого мы будем собирать розу.
- Аккуратно сворачиваем ленту из дайкона в круглый валик — в результате такой нехитрой операции получится белоснежная роза для украшения салата.
- Для того чтобы цветок лучше держал свою форму, на данном этапе скрепляем его при помощи зубочистки.
- Края розы слегка припудриваем куркумой — удобнее всего использовать кисточку, но можно просто украсить края руками.
- Удаляем зубочистку и помещаем цветок на вершину салата, уложив под него несколько листиков свежей петрушки.
- Для более завершенного вида обвязываем блюдо по кругу яркой лентой или стрелкой зеленого лука. Подаем оливье к праздничному столу сразу после приготовления.