Это необычный рецепт заготовки. Почему я назвала его «мармеладом»? Потому что процесс приготовления похож на «мармеладный», результат похож, текстура похожа. Но приготовится вовсе не десерт. По сути, вы получите великолепный, неожиданный соус к мясу: сладковатый, с нотами перца и томатов, имбиря и чеснока.
Рецепт кисло-сладкого соуса создан по мотивам средиземноморской кухни. Я давно впечатлилась фруктовыми горчицами и соусами к мясу, среди которых томатно-фруктовые соусы занимают особое место. Их закручивают в банки и хранят, их подают свежеприготовленными к роскошным вторым блюдам и сырной тарелке. А еще приготовленный соус похож на индийское чатни — последний тоже варят из овощей или фруктов с добавлением специй и уксуса, иногда с сахаром, но, как правило, без, и однородной структуры. Перед вами — композиция в похожем стиле из популярных ингредиентов.
Ингредиенты
- томаты 5 шт.
- кислые яблоки 4 шт.
- перец чили 4 шт.
- чеснок 2 зубка
- уксус, винный или яблочный 50 мл
- имбирь опционально
- сахар 100 г
- соль 1 ч. л.
- зеленый базилик
Как приготовить кисло-сладкий соус из помидоров, яблок, перца
На томатах сделайте насечки крестиком, сложите в глубокую миску, залейте кипящей водой из чайника, оставьте на 10 минут.
Слейте воду, очистите томаты от шкурки.
Чеснок и имбирь измельчите, острый перец располовиньте, извлеките семечки. Если любите очень острый соус, можете семечки не удалять, а если предпочитаете мягкий, добавьте сладкий болгарский перец.
Яблоки очистите от кожуры, нарежьте, присоедините к томатам. Можете еще добавить немного зеленого базилика.
Нарежьте перец и положите половину в миску к яблокам и помидорам.
С помощью погружного блендера измельчите смесь.
Оставшуюся часть перца не измельчайте: вкусно, когда в «мармеладе» ощущаются кусочки этого овоща. Если же вам нравятся соусы с однородной структурой, перемелите его целиком.
Насыпьте в миску сахар и соль, налейте уксус , перемешайте.
Дайте смеси постоять 30 минут, за это время овощи пустят сок.
Готовить такой «мармелад» можно обычным способом, проваривая несколько раз на маленьком огне. Проварить — снять — снова поставить — и так до желаемой консистенции. А можно — в хлебопечке (что я и сделала), что очень удобно из-за наличия в ней режима «мармелад».
Налейте подготовленную смесь в ковш хлебопечки, выставите режим «Приготовление мармелада», а дальше машина всё сделает сама.
По завершении работы хлебопечки кисло-сладкий соус должен загустеть, но если вам захочется еще гуще, дайте ему постоять несколько часов, а потом ещё раз запустите приготовление. В общем, следите за процессом и включайте или выключайте хлебопечку на нужной вам консистенции, это дело субъективное, у всех вкусы разные.
Подготовьте баночку с закручивающейся крышкой. Налейте соус в бутылочку, плотно закрутите.
Храните кисло-сладкий соус в прохладном месте.
Использовать можно уже через несколько дней, так как нужно немного времени, чтобы все вкусы объединились и проникли друг в друга, образовав вкуснейшую кулинарную композицию.