Маринованный перец чили на зиму — для любителей острых закусок. У меня в холодильнике всегда есть хотя бы одна бутылочка жгучего удовольствия, который я добавляю в разные закуски и блюда, начиная от овощного салата и заканчивая пиццей или основательным мясным блюдом. Готовится маринованный чили целиком, с добавлением моркови, чеснока и небольшого количества специй, прекрасно заменяет готовые соусы типа «hot souse», обладая по сравнению с последними массу преимуществ: все-таки готовое блюдо, домашнее!
Что касается рецепта, то он простейший, без дополнительной стерилизации. Надо только хорошенько простерилизовать банки, тщательно вымыть овощи и поварить маринад после закипания не меньше 6 минут. Затем перец чили следует распределить по банкам, залить кипящим маринадом, укупорить емкости и перевернуть до остывания — в такой «позиции» банки будут продолжать стерилизоваться.
Ингредиенты
- целые острые перчики чили
- морковь 1 шт.
- чеснок 1 долька
- смородина 1 листик
- зелень петрушки
- сухой зонтик укропа
- смесь перцев горошком щепотка
- зерна горчицы щепотка
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- уксус яблочный 1 ст. л.
Как замариновать на зиму перец чили
Острые перчики чили хорошенько сполосните холодной водой, но отмачивать их не надо.
Зелень вымойте, чеснок очистите. В стерилизованную баночку на дно поместите смесь перцев горошком и зёрна горчицы, зелень и лист смородины.
Утрамбуйте перцы в банку, морковь нарежьте и распределите в банках по пустым местам.
Наполняйте банки перцами до самого верха.
Остатки зелени и сухой зонтик укропа положите последними, сверху.
Залейте крутым кипятком банку с перцем чили доверху, оставьте на 15 минут. Так вы замерите необходимое количество маринада.
Слейте воду, сварите маринад такого же количества, смешав воду, соль, сахар и уксус.
Залейте кипящим маринадом острые перцы и сразу закатайте банку. Переверните баночку и оставьте до полного остывания.
Такой маринованный острый перец станет отличным дополнением ко многим зимним блюдам.