Перец чили маринованный

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,2 л
    • Сложность
    • легко

Маринованный перец чили на зиму — для любителей острых закусок. У меня в холодильнике всегда есть хотя бы одна бутылочка жгучего удовольствия, который я добавляю в разные закуски и блюда, начиная от овощного салата и заканчивая пиццей или основательным мясным блюдом. Готовится маринованный чили целиком, с добавлением моркови, чеснока и небольшого количества специй, прекрасно заменяет готовые соусы типа “hot souse”, обладая по сравнению с последними массу преимуществ: все-таки готовое блюдо, домашнее!

Что касается рецепта, то он простейший, без дополнительной стерилизации. Надо только хорошенько простерилизовать банки, тщательно вымыть овощи и поварить маринад после закипания не меньше 6 минут. Затем перец чили следует распределить по банкам, залить кипящим маринадом, укупорить емкости и перевернуть до остывания – в такой “позиции” банки будут продолжать стерилизоваться.

Ингредиенты

  • целые острые перчики чили
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 долька
  • смородина 1 листик
  • зелень петрушки
  • сухой зонтик укропа
  • смесь перцев горошком щепотка
  • зерна горчицы щепотка
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • уксус яблочный 1 ст. л.

ostry-perec1

Как замариновать на зиму перец чили

Острые перчики чили хорошенько сполосните холодной водой, но отмачивать их не надо.

ostry-perec2
Зелень вымойте, чеснок очистите. В стерилизованную баночку на дно поместите смесь перцев горошком и зёрна горчицы, зелень и лист смородины.

ostry-perec3
Утрамбуйте перцы в банку, морковь нарежьте и распределите в банках по пустым местам.

ostry-perec4
Наполняйте банки перцами до самого верха.

ostry-perec5
Остатки зелени и сухой зонтик укропа положите последними, сверху.

ostry-perec6
Залейте крутым кипятком банку с перцем чили доверху, оставьте на 15 минут. Так вы замерите необходимое количество маринада.

ostry-perec7
Слейте воду, сварите маринад такого же количества, смешав воду, соль, сахар и уксус.

ostry-perec8
Залейте кипящим маринадом острые перцы и сразу закатайте банку. Переверните баночку и оставьте до полного остывания.

Такой маринованный острый перец станет отличным дополнением ко многим зимним блюдам.

ostry-perec10

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты