Вы замечали, что сочетание, казалось бы несочетаемых продуктов, часто дает замечательный результат? Сегодня мы сделаем классические отбивные свинины, дополненные фруктовым вкусом – соединим мясо и айву.
Готовить будем в два этапа: сначала сделаем отбивные, как обычно, но пожарим их до полуготовности, а потом запечем в духовке вместе с фруктами и сыром. В результате получится аппетитная сырная крошка-посыпка и сладко-терпкий фруктовый вкус.
Ингредиенты
- биточная свинина 600 г
- чеснок
- яйцо 2 шт.
- мука 4-5 ст. л.
- специи для мяса
- растительное масло
- айва 1-2 шт.
- стручковый перец
- черствый хлеб 100 г
- твердый сыр 100 г
- зелень по вкусу
- томаты свежие 5 шт.
- томатный соус для подачи
Как приготовить отбивные с айвой
- Чтобы сделать сочные отбивные, нарежьте мясо толстыми кусочками (толщиной 1,5-2 см.). Свинину можно использовать не только биточную, но и с прожилками жира – так тоже вкусно.
- Кухонным молоточком слегка отбейте каждый кусок. Это удобно делать, завернув мясо в пищевую пленку – нет брызг и маленкьие кусочки мяса не остаются на доске.
- Измельчите несколько долек чеснока, смешайте его с крупной солью и хорошо натрите каждую отбивную. После этого посыпьте мясо специями. Для таких блюд подходят уже собранные смеси, которые продаются в магазине.
- Взбейте вилкой несколько куриных яиц, а мясо обваляйте в муке.
- Теперь окунайте кусочки мяса в яйцо и обжаривайте в рафинированном масле на большом огне. Обжаривание помогает сохранить мясной сок внутри отбивной, благодаря чему она остается сочной и после длительной тепловой обработки.
- Обжаренные свиные отбивные переложите на противень.
- Айву сполосните и нарежьте на маленькие дольки.
- На той же сковороде, где готовилось мясо, обжарьте айву до красивой карамельной корочки. Так как этот фрукт кислый, можете добавить 2 ст. л. меда. Посолите и добавьте острый стручковый перец.
- Переложите айву в мисочку, включите духовку на 180 градусов.
- На кусочки мяса разложите равномерно готовую фруктовую начинку.
- Нарежьте томаты на кружочки, положите их на айву и отправьте отбивные в духовку на 10 минут.
- За это время приготовьте сырную крошку-посыпку — для нее понадобится черствый белый хлеб, сыр, чеснок и зелень.
Кусочки хлеба положите в чашу блендера и измельчите в крошку. - Сыр натрите на терке, мелко нарежьте зелень, смешайте все ингредиенты вместе. Добавьте по вкусу чеснок.
- Достаньте отбивные, посыпьте крошкой и снова запекайте 10 минут.
- Готовые отбивные под сырной крошкой должны стать нежно-коричневыми.
- Подавайте блюдо горячим и не забудьте поставить на стол хороший томатный соус.