Свиные отбивные популярны независимо от способа приготовления. Золотой осенью, на выездном отдыхе, их часто готовят на мангале. Чтобы отбивные получились сочными и мягкими, нужно их предварительно замариновать. Маринад рецепта, который я предлагаю, включает свежие яблоки. В качестве мяса лучше использовать куски молодой свинины с сальными прожилками, это тоже важно, если вы хотите получить сочные отбивные.
Ингредиенты
- свинина 1-1,5 кг
- яблоки кисло-сладких сортов 2-3 шт.
- лимонный сок 1-2 ст. л.
- кефир 100 мл
- соль 1 ст. л.
- мёд 1 ст. л.
- специи для мяса по вкусу 1 ч. л.
- розмарин 2 веточки
- зира 1 ч. л.
- лук 1-2 шт.
Как приготовить свиные отбивные на мангале
- Порционные отбивные проще получить из кусков мяса продолговатой формы.
В широкой ёмкости соедините тёртые яблоки, лимонный сок, кефир, соль, мёд и все сухие специи и травы. И поместите в эту ароматную смесь куски мяса. Добавьте туда же к мясу измельченные лук и свежую зелень. - Оставьте отбивные мариноваться в течение 40 минут. Если вы не уверены в том, что свинина, которую вы купили, молодая, можете отбить кусочки кулинарным молоточком.
- Пока маринуется мясо, подготовьте мангал, разожгите его ветками фруктовых деревьев, чтобы аромат готовых отбивных был приятным и мясо не горчило (оно горчит при использовании веток ели или дуба). Уложите на решетку куски мяса, оставив между ними расстояние, и отправьте на мангал, где уже находятся угли.
- Запекайте отбивные на углях 10-20 минут, периодически переворачивая. Степень прожарки свиных отбивных определяйте сами, потому что есть любители мяса с кровью, а есть те, кто предпочитает тщательную прожарку. Готовые отбивные снимите с мангала, замотайте аккуратно в фольгу и дайте мясу слегка отлежаться, чтобы соки распределились по всему кусочку (3-5 минут).
- Подавайте свиные отбивные со свежими овощами.