Овощное ассорти на зиму без стерилизации

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 2 л
    • Сложность
    • легко

Прекрасный способ сохранить вкус лета – замариновать ассорти из различных плодов. Для заготовки овощного ассорти можно взять практически любые овощи: мелкие помидоры, молодые кабачки, сочную морковь, стручковую фасоль, белоснежную цветную капусту, экзотическую бамию. Маринованные плоды не будут занимать место в холодильнике. Благодаря уксусной эссенции, овощное ассорти в банке отлично сохраняется при комнатной температуре до следующего сезона даже без стерилизации.

Ингредиенты

  • цветная капуста 200 г
  • морковь 3 шт.
  • кабачок 2 шт.
  • стручковая фасоль 100 г
  • бамия 100 г
  • помидоры 5-6 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • веточка вишни 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 6-7 горошин
  • крупная соль 1 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% 1 ст. л.

ovoshhnoe-assorti-ogorod-v-banke-1

Как приготовить овощное ассорти без стерилизации

  1. ovoshhnoe-assorti-ogorod-v-banke-2Все плоды следует тщательно промыть в проточной питьевой воде. Особое внимание необходимо уделить стручкам бамии. С их шершавой поверхности сложно удалить загрязнение. Поэтому рекомендуется потереть каждый стручок руками или щеточкой.
  2. ovoshhnoe-assorti-ogorod-v-banke-3Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, рассчитанные на один укус.
  3. ovoshhnoe-assorti-ogorod-v-banke-4Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать шайбочками толщиной по 2 см. Для того чтобы в банке морковь смотрелась аппетитнее, можно нарезать ее при помощи фигурного ножа с рифленым лезвием.
  4. ovoshhnoe-assorti-ogorod-v-banke-5Точно также следует подготовить кабачки. Желательно использовать молодые плоды, в которых почти нет семян.
  5. ovoshhnoe-assorti-ogorod-v-banke-6Стручковую фасоль нужно нарезать кусочками длиной по 3 см.
  6. ovoshhnoe-assorti-ogorod-v-banke-7У бамии необходимо укоротить хвостики, если они есть и аккуратно срезать темный ободок в верхней части стручка.
  7. ovoshhnoe-assorti-ogorod-v-banke-8Чеснок очистить от шелухи и нарезать пластинами.
  8. ovoshhnoe-assorti-ogorod-v-banke-9Таким образом следует подготовить все овощи. Затем их нужно насыпать в одну большую миску и перемешать.
  9. ovoshhnoe-assorti-ogorod-v-banke-10Двухлитровую банку для заготовки необходимо простерилизовать. Для этого ее следует подержать над паром 10 минут или поставить на решетку в духовку и прогреть при 200 градусах 10 минут. После этого чистую сухую банку можно наполнять. На дно следует положить вымытую веточку вишни, лавровые листья и душистый перец.
  10. ovoshhnoe-assorti-ogorod-v-banke-11Затем в банку нужно насыпать овощное ассорти. Делать это нужно так, чтобы осталось как можно меньше пустот между плодами.
  11. ovoshhnoe-assorti-ogorod-v-banke-12В банку медленно залить до горлышка кипяток, накрыть ее крышкой и оставить прогреваться на 30 минут. Затем воду слить, добавить в нее соль и довести до кипения.
  12. ovoshhnoe-assorti-ogorod-v-banke-13В полученный рассол следует добавить уксусную эссенцию, перемешать и снять с огня. Остается медленно влить горячий раствор в банку с ассорти и закатать.
  13. Для самостерилизации овощное ассорти нужно укутать в одеяло или полотенце и оставить на сутки.

ovoshhnoe-assorti-ogorod-v-banke-18

Об авторе

Гаяне Саркисян

Привет! Я люблю и умею готовить. Могу вкусно накормить простым обедом, а могу накрыть большой праздничный стол. Мне удаются разные блюда, но лучше всего - армянская кухня. Просто я живу в Ереване. :)

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты