Прекрасный способ сохранить вкус лета – замариновать ассорти из различных плодов. Для заготовки овощного ассорти можно взять практически любые овощи: мелкие помидоры, молодые кабачки, сочную морковь, стручковую фасоль, белоснежную цветную капусту, экзотическую бамию. Маринованные плоды не будут занимать место в холодильнике. Благодаря уксусной эссенции, овощное ассорти в банке отлично сохраняется при комнатной температуре до следующего сезона даже без стерилизации.
Ингредиенты
- цветная капуста 200 г
- морковь 3 шт.
- кабачок 2 шт.
- стручковая фасоль 100 г
- бамия 100 г
- помидоры 5-6 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- веточка вишни 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- душистый перец 6-7 горошин
- крупная соль 1 ст. л.
- уксусная эссенция 70% 1 ст. л.
Как приготовить овощное ассорти без стерилизации
- Все плоды следует тщательно промыть в проточной питьевой воде. Особое внимание необходимо уделить стручкам бамии. С их шершавой поверхности сложно удалить загрязнение. Поэтому рекомендуется потереть каждый стручок руками или щеточкой.
- Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, рассчитанные на один укус.
- Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать шайбочками толщиной по 2 см. Для того чтобы в банке морковь смотрелась аппетитнее, можно нарезать ее при помощи фигурного ножа с рифленым лезвием.
- Точно также следует подготовить кабачки. Желательно использовать молодые плоды, в которых почти нет семян.
- Стручковую фасоль нужно нарезать кусочками длиной по 3 см.
- У бамии необходимо укоротить хвостики, если они есть и аккуратно срезать темный ободок в верхней части стручка.
- Чеснок очистить от шелухи и нарезать пластинами.
- Таким образом следует подготовить все овощи. Затем их нужно насыпать в одну большую миску и перемешать.
- Двухлитровую банку для заготовки необходимо простерилизовать. Для этого ее следует подержать над паром 10 минут или поставить на решетку в духовку и прогреть при 200 градусах 10 минут. После этого чистую сухую банку можно наполнять. На дно следует положить вымытую веточку вишни, лавровые листья и душистый перец.
- Затем в банку нужно насыпать овощное ассорти. Делать это нужно так, чтобы осталось как можно меньше пустот между плодами.
- В банку медленно залить до горлышка кипяток, накрыть ее крышкой и оставить прогреваться на 30 минут. Затем воду слить, добавить в нее соль и довести до кипения.
- В полученный рассол следует добавить уксусную эссенцию, перемешать и снять с огня. Остается медленно влить горячий раствор в банку с ассорти и закатать.
- Для самостерилизации овощное ассорти нужно укутать в одеяло или полотенце и оставить на сутки.