Песочный пирог с творогом и яблоками

0
    • Приготовление
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Выпечка|Пироги

Способ:

Секрет этого песочного пирога с творогом и яблоками кроется в сочетании очень вкусного хрустящего теста с нежным творогом, пропитанным ароматом яблок. Шапка пышной белковой глазури придает десерту нарядный вид, который наверняка понравится вашим гостям!

Выход из указанного количества ингредиентов указан на один широкий противень либо на 2 формы диаметром по 25 сантиметров.

Ингредиенты

  • творог 500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мука пшеничная 2,5 ст.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 1 ст.
  • соль 1 щеп.
  • ваниль 1 щеп.
  • сметана 3 ст. л.
  • яйцо куриное 4 шт.

Как приготовить творожно-яблочный песочный пирог

  1. Песочный пирог с творогом и яблокамиВ глубокую миску насыпаем 0,5 стакана сахара и перетираем его с 3 желтками, аккуратно отделенными от белков (белковую массу отправляем в холодильник охлаждаться).
  2. pesochnyj-pirog-s-tvorogom-i-jablokami-2Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем при помощи столовой ложки, чтобы оно хорошо разошлось. Масло должно быть комнатной температуры, растапливать в микроволновой печи ни в коем случае нельзя, иначе тесто не получится песочным!
  3. pesochnyj-pirog-s-tvorogom-i-jablokami-3Добавляем в тесто немного ванили, сметану и разрыхлитель, после чего снова перемешиваем ложкой.
  4. pesochnyj-pirog-s-tvorogom-i-jablokami-4Постепенно вводим всю муку, просеивая ее через сито, и замешиваем тесто. Должен получиться мягкий колобок, который не липнет к рукам — оправляем тесто в холодильник минимум на 30 минут.
  5. pesochnyj-pirog-s-tvorogom-i-jablokami-5Тем временем готовим творожную начинку: творог перетираем через сито, чтобы не было комочков, добавляем 1/3 стакана сахара и 1 яичный желток (белок добавляем в общую белковую массу, охлаждающуюся в холодильнике). Хорошенько перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой или вилкой, чтобы получить однородную творожную массу.
  6. pesochnyj-pirog-s-tvorogom-i-jablokami-6Вынимаем тесто из холодильника и тонко раскатываем его на силиконовом коврике или на рабочей поверхности (муку желательно больше не добавлять), после чего аккуратно переносим на противень или в формочки для выпекания, выстеленные пергаментной бумагой. Края пирога слегка поднимаем, формируя бортики — они не дадут вытечь творогу во время выпекания.
  7. pesochnyj-pirog-s-tvorogom-i-jablokami-7Сверху на песочную основу выкладываем творожную массу, равномерно распределяя ее ложкой.
  8. pesochnyj-pirog-s-tvorogom-i-jablokami-8Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками, после чего укладываем в произвольном порядке на слой творога. При желании можно сбрызнуть их лимонным соком и присыпать корицей.
  9. pesochnyj-pirog-s-tvorogom-i-jablokami-9Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф выпекаться при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут — за это время песочный корж успеет пропечься, а яблоки станут мягкими.
  10. В охлажденные белки добавляем щепотку соли и взбиваем при помощи блендера с насадкой венчик до устойчивых пиков. Во взбитую белковую массу постепенно добавляем оставшийся сахар, продолжая взбивать. Сахарную глазурь наносим на пирог, сверху можно украсить любыми ягодами (в данном случае использован виноград без косточек) и снова оправляем в духовку на 5-6 минут.
  11. Как только белки схватятся кремовой корочкой и глазурь станет застывать, вынимаем форму из духовки.
  12. Подаем песочный пирог с творогом и яблоками в теплом или в охлажденном виде к чаю или другим горячим напиткам.

pesochnyj-pirog-s-tvorogom-i-jablokami-11

Оставить комментарий

Избранные рецепты