Вкусное варенье из айвы

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1-1,2 литра
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Многих из нас в детстве мамы отпаивали при простуде чаем с малиновым вареньем. Я хочу предложить альтернативу популярному сладкому лекарству — вкусное варенье из айвы. Готовят варенье по-разному. Есть классика жанра — когда среди ингредиентов только айва и сахар, максимум еще лимон. Но айва такой фрукт, что ему подходит самое разное сопровождение. Например, в моей заготовке, кроме айвы, участвуют такие ингредиенты, как лимон, имбирь, калина, грецкие орехи, стручковый перец. Каждый в отдельности и все вместе, они очень полезны при простуде, а еще полезнее как профилактическое средство. Если же вы не хотите возлагать на айвовое варенье «лечебную» миссию, вам все равно понравится открывать зимой ароматную баночку и лакомиться просто так, для души.

Из большого количества сладких айвовых заготовок, которые я пробовала, эта приготовлена по самому вкусному рецепту — варенье из айвы получается не просто интересным, а необыкновенным, волшебным, исцеляющим от зимней хандры.

Ингредиенты

  • айва 2 шт.
  • орехи горсть
  • калина по вкусу
  • лимон
  • стручковый перец
  • сухой или свежий имбирь 25 г
  • сахар 300 г
  • вода 100 г

ajvovoe-varene-1

Самый вкусный рецепт айвового варенья

  1. ajvovoe-varene-2Начните с очистки грецких орехов, просушите затем их на сухой сковороде.
  2. ajvovoe-varene-3Сполосните айву и разрежьте на четыре части, после этого удалите сердцевину. Порежьте плоды на дольки – не сильно тонко, иначе после варки варенья они разлезутся и превратятся в кашицу.
  3. ajvovoe-varene-4Закипятите в сотейнике воду (1-1,5 литра). Опустите в нее нарезанную айву и бланшируйте около пяти минут, не больше. Затем переложите дольки шумовкой в холодную воду в миске. Это делается, чтобы айва не потемнела.
  4. ajvovoe-varene-5Отрежьте от лимона несколько долек и совсем чуть-чуть острого перца, для пикантности. Подготовьте сухой молотый или свежий корень имбиря (натрите его).
  5. ajvovoe-varene-6В сотейнике соедините воду и сахар, проварите сироп 5-10 минут, бросьте в него лимон, перец и имбирь. Затем опустите в сироп дольки айвы, кипятите 10 минут на слабом огне.
  6. ajvovoe-varene-7Отберите целые ягоды калины, удалите веточки. Калина придаст кислую нотку варенью и поделится с ним своими полезными свойствами.
  7. ajvovoe-varene-8Добавьте грецкие орехи и калину к айве и проварите варенье еще 10 минут, не допуская интенсивного кипения.
  8. ajvovoe-varene-9Сладкое лакомство из айвы готово. Снимайте его с огня. Помните: сильно горячим разливать его по банкам нельзя, иначе будет собираться конденсат под крышкой, и банка может вздуться.
  9. Варенье из айвы разлейте по небольшим баночкам и уберите на хранение в кладовую.

ajvovoe-varene-11

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Это не спам.