Пирог из оладьев с ягодами

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

В холодильнике завалялся пакетик кефира? Выпить не хочется, а выбросить жалко? Тогда почему бы не пустить его на благое и дело и не приготовить какое-то вкусное блюдо?

Наиболее простой вариант – замесить дрожжевое тесто на кефире и приготовить обычные блины. Но самых маленьких привередливых едоков этим не соблазнишь. Поэтому готовим пирог из оладий с ягодами!

Всего-то и нужно, что нажарить нежных кефирных оладушек побольше – и количеством, и диаметром. В процессе приготовления добавляем в тесто любимые ягоды своих малышей и собираем все это великолепие в тортик с прослойкой из сметанно-сахарного крема. Высота сладкой конструкции может быть произвольной – все зависит от диаметра сковородки. Если малыши отказываются от поднадоевших оладий, то от пирог, украшенный аппетитными, вкусно пахнущими ягодками, не проигнорирует никто!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 200 г
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Cахар песок 50 г
  • Cмородина 70-80 г
  • Свежий кефир 250 мл
  • Масло растительное 30-40 мл
  • Дрожжи сухие 5 г
  • Cоль 5 г

Как приготовить пирог из оладьев с ягодами

  1. pirog-iz-oladev-s-yagodami-3Берем 50-70 миллилитров подогретой воды (замените молоком, если есть) и разводим в ней дрожжи с добавлением ложки сахара. Приготовленную опару оставляем на 10 минут до появления пенной шапочки.
  2. pirog-iz-oladev-s-yagodami-4«Заигравшую» смесь переливаем в кефир. Степень жирности кефира в данном случае не играет роли. Усиливаем вкусовые качества добавлением щепотки соли, вливаем столовую ложку любого масла растительного происхождения (главное – масло должно быть рафинированным) и вбиваем яйцо. Полученный состав взбиваем при помощи венчика или вилки.
  3. pirog-iz-oladev-s-yagodami-5 Добавляем в тесто муку и начинаем замешивать достаточно плотное тесто.
  4. pirog-iz-oladev-s-yagodami-6При размешивания вязкого теста стараемся, чтобы в нем не осталось комочков. После завершения процесса даем тесту отдохнуть примерно 30 минут.
  5.  pirog-iz-oladev-s-yagodami-7Приступаем к приготовлению. Для жарки лучше воспользуйтесь проверенной сковородкой. Раскаленную поверхность смазываем маслом, выливаем на нее примерно половник теста и стараемся распределить его по окружности. Когда тесто немного схватиться, разбросайте по оладушке ягоды смородины. Ждем, пока одна сторона подрумяниться, тогда переворачиваем и держим на сковородке еще секунд 35. Жарить необходимо на среднем огне.
  6. pirog-iz-oladev-s-yagodami-8Самые неприхотливые или голодные едоки уже могут приступать к поеданию оладий.
  7. pirog-iz-oladev-s-yagodami-9Но, если есть терпение и желание, то можно взять огнеупорную форму и переложить в нее оладьи, перемазанные сметанно-сахарным кремом. Форму на 10-15 минут помещаем в разогретую до 180°С духовку.
  8. Готовый тортик украшаем сметаной, ягодами смородины и листьями мяты. Импровизируйте с ягодами, подавайте с джемами – все зависит от вкусовых предпочтений.

pirog-iz-oladev-s-yagodami-12

pirog-iz-oladev-s-yagodami-10

Оставить комментарий

Избранные рецепты