Творожная выпечка популярна во многих семьях. Сочни, творожные запеканки, творожники, хачапури, печенье из творожного теста — несть числа рецептам! Возьмите в коллекцию еще один — рецепт пирога из творога с зеленью. Это простая выпечка на основе дрожжевого теста с использованием кефира и с соленой начинкой. Получается образцовый пирог для вкусных будней, ароматный и аппетитный.
Ингредиенты
- кефир 200 мл
- дрожжи сухие 1,5 ч. л.
- соль щепотка
- сахар 1 ст. л.
- растительное масло 25 мл
- мука 3-4 стакана
- жирный творог 300 г
- зелёный лук пучок
- шпинат пучок
- укроп, петрушка по пучку
- яйца 4 шт.
- соль по вкусу
Как приготовить пирог из творога с зеленью
В другую миску налейте кефир комнатной температуры, вбейте два яйца и перемешайте вилкой.
Распустившиеся дрожжи перелейте в миску, добавьте по щепотке соли и сахара, растительное масло.

Теперь частями добавляйте муку и замешивайте тесто — муки необходимо брать столько, чтобы в итоге у вас получилось эластичное тесто.
Тесто разделите пополам, накройте большим полотенцем и дайте ему подойти. Важно помнить, что в помещении, где подымается тесто, не должно быть сквозняков и шума — тесто любит покой и тишину.
Всю зелень следует тщательно вымыть и перебрать, затем измельчить и сложить в глубокую ёмкость. Зелени в этом пироге будет много, и чем ее больше, тем лучше — это только улучшит его вкус.
Вбейте яйцо, добавьте жирный творог к зелени.
Перемешайте тщательно начинку для пирога, добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Как дополнение к начинке можете положить немного болгарского перца, предварительно запечённого и очищенного от шкурки. Если печь такой пирог зимой, для начинки можно использовать болгарский перец из баночки с лечо.
Духовку включите на 180 градусов.
Тесто подошло и отдохнуло (это заняло 40 минут), можно приступать к формированию пирога.
Размер и форма пирога будет зависеть от вашей формы. Можно, например, использовать круглую сковороду без ручек. Выстелите дно формы пергаментом.
Положите тесто на присыпанную мукой поверхность.
Раскатайте один пласт теста, положите его в форму для выпечки. Руками хорошенько растяните тесто, чтобы оно слегка заходило на стенки формы.
Выложите сверху начинку и равномерно распределите ее по тесту.
Затем, прикрыв начинку вторым раскатанным пластом теста, хорошо защипните края. Посередине пирога сделайте маленькое отверстие, чтобы выходил пар.
Смажьте поверхность пирога яйцом, взбитым вилкой.
Выпекайте пирог 30-40 минут. Готовность проверьте спичкой: после погружения в тесто, она должна выйти сухой.
Готовый пирог оставьте в покое минут на 20, чтобы он слегка остыл, и только потом подавайте на стол.