Французский пирог с апельсином

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6-8
    • Сложность
    • средняя

Рецепт апельсинового пирога относится к числу тех великолепных «вредностей», перед которыми мы не можем устоять. Минусов целых два: во-первых, пирог калорийный, во-вторых, он сладкий. Все остальное — сплошные плюсы: утонченный вкус, нежнейший аромат, изящный, оригинальный дизайн — словом, классика французских десертов.

Сложность приготовления пирога с апельсином в его капризности: если недопечь, пирог может опасть, если передержать или слишком быстро извлечь из духовки, он треснет. Однако при наличии навыка обращения с деликатной выпечкой все получится довольно просто.

Ингредиенты

  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 100 г
  • Масло сливочное растопленное 120 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Мука 120 г
  • Разрыхлитель 4 г

Для десертного соуса

  • Апельсиновый сок ½ апельсина
  • Сливки жирные 1 ст. л.
  • Сливочное масло 20 г
  • Сахарная пудра 70 г

Для прослаивания пирога

  • Апельсиновый конфитюр

pirog-s-apelsinom-1Как приготовить пирог с апельсином

  1. pirog-s-apelsinom-2В основе теста — нежное пюре апельсина, поэтому очищаем и разделываем апельсин тщательно, удаляя пленочки и белую часть, которая горчит, без остатка.
  2. pirog-s-apelsinom-3Затем превращаем апельсин в пюре при помощи блендера.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем форму — смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Муку просеиваем. Растапливаем сливочное масло.
  4. pirog-s-apelsinom-4Яйца разбиваем предельно аккуратно, чтобы отделить белки от желтков «без следов».
  5. pirog-s-apelsinom-5Желтки взбиваем на высокой скорости с половиной порции сахара блендером или венчиком до светлой, пышной и глянцевой массы.
  6. pirog-s-apelsinom-6Затем снижаем скорость до средней и начинаем постепенно добавлять апельсиновое пюре, растопленное сливочное масло, соль и муку с разрыхлителем.
  7. pirog-s-apelsinom-7Наша цель — соединить ингредиенты, но не вымешивать слишком сильно.
  8. pirog-s-apelsinom-8Вторую часть сахара добавляем к белкам и взбиваем меренгу. Аккуратно вводим меренгу в тесто,
  9. pirog-s-apelsinom-9 а затем выкладываем в форму для выпечки. Форма для выпечки 20 см.
  10. Выпекаем около часа или немного больше (зависит от духовки: у меня ушло 45 минут, у вас может уйти и 80 минут). Готовность проверяем деревянной шпажкой: после прокалывания пирога она должна выйти сухой.
  11. Складываем все ингредиенты для соуса в кастрюлю, нагреваем на огне, пока сахарная пудра не растворится в масле.
  12. Даем пирогу полностью остыть на решетке. Перед подачей разрезаем его леской пополам и смазываем апельсиновым или лимонным конфитюром. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами. Подаем пирог из апельсина вместе с соусом.

pirog-s-apelsinom-10

pirog-s-apelsinom-11

Об авторе

Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты