Рецепт апельсинового пирога относится к числу тех великолепных «вредностей», перед которыми мы не можем устоять. Минусов целых два: во-первых, пирог калорийный, во-вторых, он сладкий. Все остальное — сплошные плюсы: утонченный вкус, нежнейший аромат, изящный, оригинальный дизайн — словом, классика французских десертов.
Сложность приготовления пирога с апельсином в его капризности: если недопечь, пирог может опасть, если передержать или слишком быстро извлечь из духовки, он треснет. Однако при наличии навыка обращения с деликатной выпечкой все получится довольно просто.
Ингредиенты
- Яйца 3 шт.
- Сахар 100 г
- Масло сливочное растопленное 120 г
- Апельсин 1 шт.
- Мука 120 г
- Разрыхлитель 4 г
Для десертного соуса
- Апельсиновый сок ½ апельсина
- Сливки жирные 1 ст. л.
- Сливочное масло 20 г
- Сахарная пудра 70 г
Для прослаивания пирога
- Апельсиновый конфитюр
Как приготовить пирог с апельсином
В основе теста — нежное пюре апельсина, поэтому очищаем и разделываем апельсин тщательно, удаляя пленочки и белую часть, которая горчит, без остатка.
Затем превращаем апельсин в пюре при помощи блендера.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем форму — смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Муку просеиваем. Растапливаем сливочное масло.
Яйца разбиваем предельно аккуратно, чтобы отделить белки от желтков «без следов».
Желтки взбиваем на высокой скорости с половиной порции сахара блендером или венчиком до светлой, пышной и глянцевой массы.
Затем снижаем скорость до средней и начинаем постепенно добавлять апельсиновое пюре, растопленное сливочное масло, соль и муку с разрыхлителем.
Наша цель — соединить ингредиенты, но не вымешивать слишком сильно.
Вторую часть сахара добавляем к белкам и взбиваем меренгу. Аккуратно вводим меренгу в тесто,
а затем выкладываем в форму для выпечки. Форма для выпечки 20 см.
- Выпекаем около часа или немного больше (зависит от духовки: у меня ушло 45 минут, у вас может уйти и 80 минут). Готовность проверяем деревянной шпажкой: после прокалывания пирога она должна выйти сухой.
- Складываем все ингредиенты для соуса в кастрюлю, нагреваем на огне, пока сахарная пудра не растворится в масле.
- Даем пирогу полностью остыть на решетке. Перед подачей разрезаем его леской пополам и смазываем апельсиновым или лимонным конфитюром. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами. Подаем пирог из апельсина вместе с соусом.