Кто не любит быстрые рецепты? Пирог с капустой готовится очень просто и без хлопот, из минимального количества продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике.
Если не считать время на запекание, то на все про все уйдет всего лишь 10 минут — я специально засекала!
По вкусу пирог простой, я бы сказала, деревенский. Хорош в теплом виде, особенно вприкуску с тушеной свининой или с баварскими колбасками. Можно его подать и отдельно, сдобрив ложкой сметаны — получится вкусный и сытный перекус, не слишком тяжелый для желудка.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 500 г
- куриные яйца 2 шт.
- сметана 5 ст. л.
- майонез 3 ст. л.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- соль 1 щеп.
- пшеничная мука 6 ст. л.
Как приготовить быстрый, простейший пирог с капустой
- Сразу же включаю духовку на разогрев и ставлю на плиту подогреваться кастрюлю с 2 литрами воды. Пока она закипит, быстро шинкую капусту. Затем в кипяток добавляю 0,5 ст. л. соли и засыпаю в него капусту — провариваю 1 минуту и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Бланшированная таким образом капуста становится мягче плюс из нее уходит вся горечь.
- Пока капуста остывает, самое время заняться тестом. Для этого я соединяю в миске яйца, щепотку соли, сметану и майонез. Взбиваю все при помощи миксера буквально 10 секунд. Если миксера нет, можете воспользоваться обычным ручным венчиком.
- Добавляю просеянную муку и разрыхлитель. Снова все взбиваю до однородности 5 секунд.
- В результате получается тесто, по консистенции чуть более жидкое, чем на оладьи.
- Тем временем капуста уже немного остыла. Добавляю к ней мелкорубленный укроп и выкладываю в форму для выпекания (диаметр 26 см). Если у вас формочка силиконовая, как у меня, ее можно не смазывать, если другая — смажьте ее дно и стенки сливочным маслом.
- Сверху на слой капусты выливаю тесто и распределяю его ложкой. Присыпаю кунжутом для красоты.
- Отправляю пирог с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаю 30 минут до румяности (в газовой духовке). Здесь смотрите на мощность своей духовки — может потребоваться чуть меньше или чуть больше времени. Но не передержите пирог, иначе он получится слишком темный сверху.
Вот и все! Согласитесь, готовится пирог с капустой быстро и просто, я бы сказала, элементарно. Осталось нарезать его на порции и подать к столу, пока теплый. Приятного аппетита!