Пирог с капустой из дрожжевого теста

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Выпечка|Пироги

Способ:

Рецепт пирога с капустой проверен уже не один раз — выпечка всегда получается мягкой, пушистой и невероятно ароматной! Для приготовления используется дрожжевое тесто на воде и без яиц, что делает пирог еще и бюджетным блюдом, которым вполне можно накормить семью из 4 человек.

В качестве начинки идеально подходит обжаренная с луком капуста, которая просто идеально сочетается с постным тестом, пирог выходит особо ароматным и вкусным. Вместо тушеной капусты также можно использовать карамелизированный лук, а вот от сладких начинок лучше отказаться — с ними тесто не так хорошо поднимается и пирог может плохо пропечься.

Сохраните в кулинарную книгу этот рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста в духовке — он не раз выручит вас, когда надо сытно и недорого накормить семью вкусной закусочной выпечкой!

Ингредиенты

  • пшеничная мука 2,5-3 ст.
  • крахмал 0,5 ст. л.
  • прессованные дрожжи 25 г
  • вода 250 мл
  • растительное масло 50 мл
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ст. л. с горкой
  • начинка 300-400 г
  • желток для смазывания 1 шт.

Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

  1. pirog-s-kapustoj-1Для начала нужно приготовить опару для теста. В теплой воде (30-40 град.) разводим прессованные дрожжи, растворяем соль и сахар. Добавляем растительное масло — приблизительно четверть стакана, оно обязательно должно быть комнатной температуры, рафинированное. Всыпаем кукурузный или картофельный крахмал и 0,5 стакана муки, просеянной через сито. При помощи венчика перемешиваем все перечисленные ингредиенты и ставим миску с опарой в теплое место на 30 минут.
  2. pirog-s-kapustoj-2Пока поднимаемся опара, занимаемся приготовлением начинки: на растительном масле обжариваем тонко нашинкованную капусту до мягкости, добавляем к ней нарезанный кубиком репчатый лук, соль и тушим под крышкой до полной готовности. Лука жалеть не стоит — его можно положить даже в соотношении 1:1 к капусте. В принципе, начинку можно приготовить заранее или использовать «вчерашнюю» заготовку — в таком случае капусту обязательно нужно будет разогреть, чтобы нанка была теплой и тесто хорошо поднялось.
  3. pirog-s-kapustoj-3Спустя 30 минут опара должна вырасти в 2-3 раза.
  4. pirog-s-kapustoj-4Постепенно добавляем в опару 2 стакана муки, просеянной через сито. Тесто прикрываем пищевой пленкой (не полностью, нужно оставить отверстие, чтобы тесто дышало) и оставляем подходить в теплом месте еще на 30 минут.
  5. pirog-s-kapustoj-5Спустя указанное время обминаем тесто, подсыпая муку — может уйти чуть больше или меньше 0,5 ст. муки. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Слишком «забивать» тесто мукой не нужно, так как она будет еще подсыпаться при раскатке.
  6. pirog-s-kapustoj-6Тесто делим на 2 равные части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем половинку теста в тонкий и широкий пласт — на 5-7 см больше, чем диаметр формы для запекания.
  7. pirog-s-kapustoj-7Форму для запекания (диаметр 25 см) присыпаем мукой и выкладываем в нее раскатанное тесто. По дну формы проходимся вилкой — через образовавшиеся отверстия будет равномерно распределяться пар и тепло.
  8. pirog-s-kapustoj-8Выкладываем на тесто всю начинку. Края заворачиваем внутрь пирога, не прижимая их!
  9. pirog-s-kapustoj-9Вторую половину теста также раскатываем в пласт — размер должен совпадать с диаметром формы. Острым ножом (чтобы не повредить рабочую поверхность, можно подложить пластиковую доску) делаем разрезы: по 3-4 штуки, как показано на фото.
  10. pirog-s-kapustoj-10В местах надреза теста украшаем пирог простым узором — пальцами приподнимаем 2 средние полоски, а оставшиеся крайние соединяем между собой снизу.
  11. pirog-s-kapustoj-11Верхние полоски теста разводим в разные стороны, чтобы образовалось отверстие.
  12. pirog-s-kapustoj-12В результате должны получиться небольшие отверстия по контуру теста — как раз через них и будет дышать тесто, подвернутое в нижней части пирога. Пирог отлично поднимется, равномерно пропечется и приобретет нарядный вид.
  13. pirog-s-kapustoj-13Аккуратно переносим ажурный пласт теста в форму. Края можно не защипывать — тесто соединится само собой, когда дует подниматься в духовом шкафу Верх пирога смазываем яичным желтком и отправляем форму в холодную духовку — пока она будет греться, пирог успеет расстояться. При желании сверху пирог можно присыпать кунжутом.
  14. pirog-s-kapustoj-14Выставляем температуру 180 градусов и запекаем пирог с капустой в течение 40 минут. Спустя указанное время вынимаем форму из духовки и сразу же прикрываем влажным вафельным полотенцем — спустя 10-15 минут румяная корочка пирога станет очень нежной и мягкой.
  15. Вынимаем теплый пирог из формы.
  16. Вкуснейший пирог с капустой готов! Мякиш очень ароматный и мягкий, он легко возвращает свою прежнюю форму при легком нажатии.

pirog-s-kapustoj-21

Хранить выпечку следует в целлофановом пакете, чтобы она не так быстро черствела. На второй день оставшийся кусок пирога можно разогреть 10-15 секунд в микроволновке на максимальной мощности — выпечка снова станет горячей и мягкой, будто только что из печи.

pirog-s-kapustoj-17

Об авторе

Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты