Рыбный пирог универсален, он может быть подан в качестве основного, горячего блюда или в виде холодной закуски. В любом случае, это сытно, «капитально».
Нейтральный вкус рыбы позволяет использовать любое тесто, подойдет и дрожжевое, и слоеное, и песочное, и простое блинное на кефире. Особо выигрышным является сочетание рыбы и риса, а если добавить еще и обжаренные овощи и свежую зелень, то получится просто отлично!
Удобно, что пирог с рыбой и рисом можно сделать сразу большую порцию на несколько дней. Это один из самых любимых закусочных пирогов в моей семье. Попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты
- яйцо 3 шт.
- мука 1 стак.
- масло сливочное 120 г
- минтай 400 г
- морковь 1 шт.
- рис 0,5 стак.
- сыр твердый 70 г
- лук репчатый 3-4 шт.
- сметана 200 мл
- масло растительное 20 мл
- соль, специи
- петрушка свежая
Как приготовить пирог с рыбой и рисом
- Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю.
- Сначала займусь тестом. Муку и масло измельчаю до состояния крошки любым удобным способом. Быстрее всего это сделать при помощи кухонного комбайна. Разбиваю одно яйцо.
- Перемешиваю. Мягкое маслянистое тесто должно хорошо собираться в комок. Не спешите подсыпать муку, ведь в процессе охлаждения оно станет плотнее. Убираю в холодильник час.
- Приступаю к приготовлению начинки. Минтай выкладываю в кастрюлю с кипящей водой и отвариваю, пока мясо не начнет отходить от костей. Процесс не займет более 10 минут. Слегка остывшую рыбу разбираю на небольшие кусочки, при этом тщательно удаляю все косточки.
- В миску разбиваю оставшиеся яйца, выкладываю сметану.
- Смешиваю венчиком. Добавляю предварительно отваренную до полуготовности рисовую крупу, обжаренные на растительном масле репчатый лук и морковь.
- Кусочки минтая.
- И нарубленную свежую петрушку. Солю, приправляю по вкусу.
- Охлажденное тесто раскатываю на столе по размеру формы (у меня24 см) с учетом высоты бортиков. Выкладываю и разравниваю.
- Распределяю начинку.
- Посыпаю натертым сыром.
- Отправляю в духовку на 40 минут. Необходимо следить, чтобы песочное тесто подрумянилось.
Подавать можно практически сразу же, но на следующий день пирог с рыбой и рисом становится еще вкуснее.
На заметку:
- песочное тесто хорошо сделать накануне, оно отлично пролежит в холодильнике даже сутки, и от этого станет только лучше;
- рыбу можно использовать любую.