Забавно, что, если не рассказывать, с чем пирог, никто и не поймет. Некоторые будут говорить, что это крыжовник (!), иные — что черника (!!). В общем, ни за что не догадаются, что перед ними — пирог из щавеля. И это удивительный сюрприз.
Приятной неожиданностью является и то, что пирог с щавелем сладкий, а не закусочный. Закусочные щавелевые пироги популярны во многих странах. Что касается сладкого, то это все-таки небанальный случай. И, как оказалось, невероятно вкусный.
Пирог из щавеля приготовлен со штрейзелем, это украшает его и одновременно придает дополнительный вкусовой и дизайнерский шарм. Процесс приготовления прост: сначала подготавливаем тесто, затем укладываем в него начинку, а сверху присыпаем штрейзелем, формируя из открытого — условно закрытый пирог.
И еще: чем больше щавеля вы добавите в пирог, тем лучше!
Ингредиенты
- щавель большой пучок
- сливочное масло 250 г
- пшеничная мука 300 г
- сахар 300 г
- яйцо 1 шт.
- крахмал 1 ст.л.
Как приготовить пирог из щавеля
- Тесто. Берем из общего количества сливочного масла 125 г и как следует, практически до однородности, растираем со 100 г сахара.
- Добавляем к маслу с сахаром яйцо и 200 г муки.
- Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам.
- Начинка. Щавель перебираем, промываем, обсушиваем и тонко рубим.
- Добавляем к щавелю 100 г сахара и крахмал. Перемешиваем. Начинка готова.
- Штрейзель. Оставшееся сливочное масло (125 г) рубим ножом вместе с мукой (100 г) и сахаром (100 г).
- Сборка пирога. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Разравниваем и формируем бортики.
Накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы оно не лопнуло, и отправляем в духовку, разогретую до 200 С, на 10 минут. - Вынимаем получившуюся заготовку.
- Выкладываем начинку из щавеля.
- Сверху присыпаем штрейзелем. После чего отправляем пирог с щавелем в духовку ещё на 20 минут при температуре 180 С.
- Даем готовому пирогу немного остыть в форме и приступаем к дегустации.