Пирог с щавелем

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 500 г
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Пироги

Способ:

Забавно, что, если не рассказывать, с чем пирог, никто и не поймет. Некоторые будут говорить, что это крыжовник (!), иные — что черника (!!). В общем, ни за что не догадаются, что перед ними — пирог из щавеля. И это удивительный сюрприз.

Приятной неожиданностью является и то, что пирог с щавелем сладкий, а не закусочный. Закусочные щавелевые пироги популярны во многих странах. Что касается сладкого, то это все-таки небанальный случай. И, как оказалось, невероятно вкусный.

Пирог из щавеля приготовлен со штрейзелем, это украшает его и одновременно придает дополнительный вкусовой и дизайнерский шарм. Процесс приготовления прост: сначала подготавливаем тесто, затем укладываем в него начинку, а сверху присыпаем штрейзелем, формируя из открытого — условно закрытый пирог.

И еще: чем больше щавеля вы добавите в пирог, тем лучше!

Ингредиенты

  • щавель большой пучок
  • сливочное масло 250 г
  • пшеничная мука 300 г
  • сахар 300 г
  • яйцо 1 шт.
  • крахмал 1 ст.л.

Как приготовить пирог из щавеля

  1. 1_pirog-s-shhavelem-i-shtrejzelem Тесто. Берем из общего количества сливочного масла 125 г и как следует, практически до однородности, растираем со 100 г сахара.
  2. 2_pirog-s-shhavelem-i-shtrejzelem Добавляем к маслу с сахаром яйцо и 200 г муки.
  3. 3_pirog-s-shhavelem-i-shtrejzelem Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам.
  4. 4_pirog-s-shhavelem-i-shtrejzelem Начинка. Щавель перебираем, промываем, обсушиваем и тонко рубим.
  5. 6_pirog-s-shhavelem-i-shtrejzelem Добавляем к щавелю 100 г сахара и крахмал. Перемешиваем. Начинка готова.
  6. 7_pirog-s-shhavelem-i-shtrejzelem Штрейзель. Оставшееся сливочное масло (125 г) рубим ножом вместе с мукой (100 г) и сахаром (100 г).
  7. 9_pirog-s-shhavelem-i-shtrejzelem Сборка пирога. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Разравниваем и формируем бортики.
    Накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы оно не лопнуло, и отправляем в духовку, разогретую до 200 С, на 10 минут.
  8. 10_pirog-s-shhavelem-i-shtrejzelem Вынимаем получившуюся заготовку.
  9. 11_pirog-s-shhavelem-i-shtrejzelem Выкладываем начинку из щавеля.
  10. 12_pirog-s-shhavelem-i-shtrejzelemСверху присыпаем штрейзелем. После чего отправляем пирог с щавелем в духовку ещё на 20 минут при температуре 180 С.
  11. 14_pirog-s-shhavelem-i-shtrejzelem Даем готовому пирогу немного остыть в форме и приступаем к дегустации.

15_pirog-s-shhavelem-i-shtrejzelem

Об авторе
Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить комментарий

Это не спам.