Лето имеет неприятное свойство заканчиваться. Вместе с ним уходит пора фруктов и ягод.
Но не будем грустить, потому что готовить выпечку с разнообразной сладкой «натуральной» начинкой, которая будут напоминать о летних денечках, можно в любое время года.Сегодня мы будем печь пирог с ягодами и сухофруктами на слоеном тесте. В качестве начинки используем замороженную вишню и черную смородину, которые сохранят в сладком изделии свою неповторимую кислинку. А сухофрукты подарят нашему блюду особый насыщенный аромат и вкус. Такая фруктово-ягодная композиция станет не только приятным воспоминанием о лете, но и витаминным подспорьем организму в течение холодного сезона.
Ингредиенты
- смесь из кураги, фиников, изюма 200 г
- вишня и черная смородина 200 г
- тесто слоеное 450 г
- сахар 80 г
- крахмал 2 ст. ложки
- корица молотая 1-2 ст. ложки
Как приготовить пирог с сухофруктами
Замороженные ягоды посыпаем крахмалом и панируем. Крахмал обволакивает ягоды, образуя оболочку, которая будет сдерживать излишнюю влагу.
Что касается сухофруктов, их замачиваем на всю ночь в воде (можно в коньяке). Это нужно для того, чтобы они стали мягче и нежнее. Если же вы будете замачивать их в коньяке, то алкоголь, помимо прочего, придаст особый аромат. Крупные сухофрукты нарезаем половинками, предварительно удалив косточки. Мелкие оставляем целыми.
Слоеное тесто достаем из холодильника. Раскатывать его не нужно — достаточно приложить поверх теста форму диаметром примерно 22 см. Вырезаем тесто по контуру нашей формы. Излишки оставляем, используем их попозже для изготовления полосок. Их ширина должна быть не менее 1 см.
На противне расстилаем пекарскую бумагу. Туда кладем мучную основу, затем наши ягоды и сухофрукты. Раскладываем так, чтобы расстояние от края основы было не меньше 1 см.
Сахар и корицу смешиваем в отдельной емкости, полученной смесью посыпаем будущий пирог.
Далее оформляем выпечку. Часть полосок перекручиваем спиралью, размещаем поверх фруктово-ягодной начинки.
Перед тем как отправить пирог в духовку, надо изготовить борт. Для этого другую часть полосок лепим по бокам нашей «конструкции». Чтобы крепилось лучше, используем раствор воды и смеси сахара и корицы. Отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогрев до температуры 180 градусов.
Достаем наш симпатичный, вкусно пахнущий пирог из духовки, немного остужаем. Напоследок добавляем взбитые сливки, сметану или пломбир.
Как видите, приготовить ароматный и полезный пирог с сухофруктами можно без особого труда, было бы желание.