Пирог с сухофруктами

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Пироги

Способ:

Лето имеет неприятное свойство заканчиваться. Вместе с ним уходит пора фруктов и ягод.
Но не будем грустить, потому что готовить выпечку с разнообразной сладкой «натуральной» начинкой, которая будут напоминать о летних денечках, можно в любое время года.

Сегодня мы будем печь пирог с ягодами и сухофруктами на слоеном тесте. В качестве начинки используем замороженную вишню и черную смородину, которые сохранят в сладком изделии свою неповторимую кислинку. А сухофрукты подарят нашему блюду особый насыщенный аромат и вкус. Такая фруктово-ягодная композиция станет не только приятным воспоминанием о лете, но и витаминным подспорьем организму в течение холодного сезона.

Ингредиенты

  • смесь из кураги, фиников, изюма 200 г
  • вишня и черная смородина 200 г
  • тесто слоеное 450 г
  • сахар 80 г
  • крахмал 2 ст. ложки
  • корица молотая 1-2 ст. ложки

pirog-s-suhofruktami-2

Как приготовить пирог с сухофруктами

  1. pirog-s-suhofruktami-3Замороженные ягоды посыпаем крахмалом и панируем. Крахмал обволакивает ягоды, образуя оболочку, которая будет сдерживать излишнюю влагу.
  2. pirog-s-suhofruktami-4Что касается сухофруктов, их замачиваем на всю ночь в воде (можно в коньяке). Это нужно для того, чтобы они стали мягче и нежнее. Если же вы будете замачивать их в коньяке, то алкоголь, помимо прочего, придаст особый аромат. Крупные сухофрукты нарезаем половинками, предварительно удалив косточки. Мелкие оставляем целыми.
  3. pirog-s-suhofruktami-5Слоеное тесто достаем из холодильника. Раскатывать его не нужно – достаточно приложить поверх теста форму диаметром примерно 22 см. Вырезаем тесто по контуру нашей формы. Излишки оставляем, используем их попозже для изготовления полосок. Их ширина должна быть не менее 1 см.
  4. pirog-s-suhofruktami-6На противне расстилаем пекарскую бумагу. Туда кладем мучную основу, затем наши ягоды и сухофрукты. Раскладываем так, чтобы расстояние от края основы было не меньше 1 см.
  5. pirog-s-suhofruktami-7Сахар и корицу смешиваем в отдельной емкости, полученной смесью посыпаем будущий пирог.
  6. pirog-s-suhofruktami-8Далее оформляем выпечку. Часть полосок перекручиваем спиралью, размещаем поверх фруктово-ягодной начинки.
  7. pirog-s-suhofruktami-9Перед тем как отправить пирог в духовку, надо изготовить борт. Для этого другую часть полосок лепим по бокам нашей «конструкции». Чтобы крепилось лучше, используем раствор воды и смеси сахара и корицы. Отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогрев до температуры 180 градусов.
  8. pirog-s-suhofruktami-14Достаем наш симпатичный, вкусно пахнущий пирог из духовки, немного остужаем. Напоследок добавляем взбитые сливки, сметану или пломбир.

pirog-s-suhofruktami-12

Как видите, приготовить ароматный и полезный пирог с сухофруктами можно без особого труда, было бы желание.

pirog-s-suhofruktami-16

Об авторе
Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: “Не ешь меня.” Теперь там пустая тарелка с запиской: “Пироги не будут мной командовать!”

Оставить комментарий

Избранные рецепты