Творожный пирог — наш ответ забугорному чизкейку, но в более экономной версии. Зато мы в него добавим еще и шоколада, что не может не порадовать поклонников этого лакомства. Песочный шоколадно-творожный пирог получается ароматный, воздушным, рассыпчатым, с нежной структурой. Готовится он быстро, а съедается еще быстрей.
При желании в такой рецепт пирога можно добавить ягоды, фрукты, но надо иметь в виду, что это будет уже совсем другая история. Например, с абрикосами выпечка станет более влажной. Но и в этом варианте у нее обязательно найдутся почитатели. Такой десерт очень любят дети.
Ингредиенты
- пшеничная мука 200 грамм
- куриное яйцо 2 штуки
- темный шоколад 100 грамм
- сахар-песок 150 грамм
- масло сливочное 80 грамм
- творог 200 грамм
- цедра 1 столовая ложка
- какао порошок 2 столовых ложки
Как приготовить пирог с творогом и шоколадом
Начинаем приготовление нашего пирога с вымешивания теста. Оно будет песочным. Сперва нужно сделать «корзинки» — такие круглые формы, в которые мы положим сладкий творожок. Итак, стукните ножиком посередине яйца, чтобы разделить его и отлить белок отдельно от желтка. Нам нужно 1 яйцо. Растираем желток с сахаром, всыпав половину нормы белого сахара. Сделать это можно венчиком или просто ложкой.
Сливочное масло потихоньку растапливаем, например, в микроволновке. Затем масло нужно немного остудить, чтобы не сварились при смешивании другие продукты. Объединяем масло с желтком, растертым с сахаром. Смешивать все нужно довольно энергично, почти взбивая.
Далее нам предстоит работа с мукой, а значит, понадобится сито – мелкое, предназначенное именно для нее. Просеиваем муку и добавляем какао. Благодаря ситечку смесь будет равномерной, без комочков, насыщенной кислородом.
Теперь соединяем все вместе. Благодаря тому, что в этот состав не добавляются белки и сода, тесто получается рассыпчатым. Цвет у него шоколадный и очень аппетитный – так и хочется съесть пирог сразу, еще сырым!
Готовое тесто мы будем использовать сразу. Форму для выпечки застилаем пергаментом или фольгой и смазываем маслом. Тесто раскатываем в тонкий корж и переносим в форму. Необходимо оставить бортики. Весь корж нужно потыкать густо вилкой – он при выпекании не вздуется.
Форму накрываем пергаментом и сверху засыпаем сухой фасолью. Духовка тем временем нагрелась. Проверяем температуру – она должна быть 180 градусов – и ставим наше тесто на 10-14 минут.
Теперь занимаемся начинкой. Берем жирный, желательно домашний творог и смешиваем его с сахаром. Затем в творожную смесь нужно добавить желток.
Черный шоколад необходимо настрогать ножом, чтобы получились красивые осколки. Всыпаем эти крохотные ломтики в творожную смесь. Сверху добавляем цедру и все перемешиваем.
Помните, у нас от желтков остались белки? Теперь их нужно хорошенько взбить. Аккуратно смешиваем белковую смесь с творогом.
Корзинка уже испеклась. Нужно добавить в нее наш сладкий творожок и поставить допекаться минут на 20.
- Наступил самый волнительный момент. Достаем наш пирог из духовки и не едим, а ждем, пока остынет. Когда это произойдет, останется его разрезать и подать на стол.