Все знают об огромной пользе тыквы, но только единицы включают этот овощ в свой рацион питания. Я же всеми силами стараюсь накормить семью чем-нибудь с добавлением солнечной тыквы, тем более, что в этом году она у меня просто отменная, ярко-оранжевая, сочная и очень сладкая.
Сегодня испекла пирог с тыквой и творогом. В привычное песочное тесто добавила овсяные хлопья, получилась просто великолепная хрустящая основа, которая отлично сочетается с нежнейшей начинкой из тыквы и творога. А на вопрос, почему же у пирога такой яркий цвет, ответила, что добавила хурму. В итоге никто и не догадался о присутствии с его составе тыквы, а свою порцию витаминов получил каждый, кто съел кусочек замечательного пирога с тыквой и творогом.
Ингредиенты
Тесто:
- мука 2 ст. л.
- хлопья овсяные 1 стакан
- масло сливочное 50 г
- сахар 1 ст. л.
- яйцо 1 шт.
Начинка:
- творог 300 г
- сахар 3 ст. л.
- тыква 200 г
- яйцо 2 шт.
- крахмал 1 ст. л.
- сметана 150 г
Как приготовить пирог с тыквой и творогом
- Подготавливаю все продукты. Сливочное масло достаю из холодильника заблаговременно.
- Сначала займусь приготовлением теста, так как оно должно будет провести некоторое время в холоде. Из овсяных хлопьев нужно сделать муку, в этом отлично помогает кухонный комбайн, поэтому хлопья высыпаю в чашу.
- И прокручиваю в течение нескольких секунд.
- Туда же выкладываю мягкое сливочное масло, муку и сахар, разбиваю яйцо.
- Снова включаю комбайн, пока не получу густое липкое тесто. На этом этапе дополнительно муку лучше не добавлять, сделать это можно будет при раскатывании.
- Выкладываю овсяную массу в целлофановый пакет и убираю в морозильную камеру на 20 минут.
- В это время занимаюсь начинкой будущего пирога. Тыкву натираю на мелкой терке, добавляю творог.
- Сметану и крахмал.
- Измельчаю и перемешиваю при помощи погружного блендера.
- У яиц отделяю белки от желтков, белки взбиваю со щепоткой соли, постепенно подсыпая сахар. При достижении консистенции устойчивых пиков, выливаю желтки и снова взбиваю.
- Пышную яичную массу ввожу в творожно-тыквенную порциями, перемешивая аккуратно и бережно при помощи ложки.
- Начинка готова.
- Песочное овсяное тесто раскатываю и укладываю в разъемную форму диаметром 24 сантиметра.
- Выливаю начинку.
- Ставлю в духовку и выпекаю при 180 градусах 40 минут.
Перед тем, как нарезать, даю пирогу с тыквой и творогом немного остыть, его начинка очень нежная и в горячем виде плохо держит форму.
На заметку:
- в качестве основы можно использовать обычное песочное тесто;
- количество сахара регулируйте в зависимости от сорта тыквы.