Тыква – полезный солнечный овощ, но, к сожалению, далеко не всем нравится. Особенно это касается детей. В последнее время я приноровилась маскировать присутствие тыквы добавлением отвлекающих компонентов. Сегодня приготовлю пирог с тыквой на кефире и добавлю цукаты, изюм и орехи. Из домашних никто не согласился бы даже попробовать пирог с кусочками тыквы, а вот пирог с красочными цукатами да с сухофруктами все уплетали за обе щеки, даже и не догадываясь, что оранжевые квадратики это вовсе не цукаты, а кусочки тыквы.
Тесто получается чуть влажным, а тыква придает пирогу сочность. Благодаря ярким вкраплениям из тыквы, сухофруктов и орехов пирог выглядит нарядно, в стиле английских рождественских пирогов.
Ингредиенты
- яйцо 2 шт.
- масло сливочное 70 г
- смесь сухофруктов и орехов 100 г
- кефир 200 мл
- сода пищевая 0,5 ч. л.
- тыква свежая 200 г
- мука 1,5 стак.
- сахар 3 ст. л.
Как приготовить пирог с тыквой на кефире
Сначала подготовлю все необходимые компоненты. Масло и яйца заранее достаю из холодильника.
В миске растираю масло с сахаром до исчезновения сахарных крупинок. Разбиваю одно яйцо и перемешиваю миксером в течение 30-40 секунд.
Затем добавляю второе и снова взбиваю. Вливаю кефир.
Всыпаю муку вместе с содой (гасить не нужно).
Снова все перемешиваю до получения однородного теста консистенции как на оладьи. Оно должно стекать с венчиков миксера тонкими лентами.
Тыкву очищаю от кожуры и семечек (если они есть), нарезаю на небольшие квадратики размером примерно 1х1 см. Всыпаю в тесто вместе с сухофруктами.
Форму (размер 10х24 см) смазываю сливочным маслом и выкладываю приготовленную массу.
Выпекаю в духовке при 180 градусах 40 минут. Корочка должна зарумяниться, сам пирог подняться. А еще, если выпекаете в прямоугольной форме, критерием того, что все сделано правильно, является появление характерной трещины посередине.
Подаю пирог с тыквой на кефире с сухофруктами и орехами в чуть остывшем виде.
На заметку:
- если тыква твердая, ее лучше предварительно отварить в течение 10 минут, дать воде хорошо стечь и только потом добавлять в тесто;
- при выпекании в круглой форме слой теста будет тоньше, поэтому и время в духовке может быть иным — регулируйте в зависимости от вашей духовки.