Пирог с тыквой на кефире с сухофруктами и орехами

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

Случай:

По типу: Выпечка|Пироги

Способ:

Тыква – полезный солнечный овощ, но, к сожалению, далеко не всем нравится. Особенно это касается детей. В последнее время я приноровилась маскировать присутствие тыквы добавлением отвлекающих компонентов. Сегодня приготовлю пирог с тыквой на кефире и добавлю цукаты, изюм и орехи. Из домашних никто не согласился бы даже попробовать пирог с кусочками тыквы, а вот пирог с красочными цукатами да с сухофруктами все уплетали за обе щеки, даже и не догадываясь, что оранжевые квадратики это вовсе не цукаты, а кусочки тыквы.

Тесто получается чуть влажным, а тыква придает пирогу сочность. Благодаря ярким вкраплениям из тыквы, сухофруктов и орехов пирог выглядит нарядно, в стиле английских рождественских пирогов.

Ингредиенты

  • яйцо 2 шт.
  • масло сливочное 70 г
  • смесь сухофруктов и орехов 100 г
  • кефир 200 мл
  • сода пищевая 0,5 ч. л.
  • тыква свежая 200 г
  • мука 1,5 стак.
  • сахар 3 ст. л.

Как приготовить пирог с тыквой на кефире

  1. pirog-s-tykvoj-na-kefire-1Сначала подготовлю все необходимые компоненты. Масло и яйца заранее достаю из холодильника.
  2. pirog-s-tykvoj-na-kefire-2В миске растираю масло с сахаром до исчезновения сахарных крупинок. Разбиваю одно яйцо и перемешиваю миксером в течение 30-40 секунд.
  3. pirog-s-tykvoj-na-kefire-3Затем добавляю второе и снова взбиваю. Вливаю кефир.
  4. pirog-s-tykvoj-na-kefire-4Всыпаю муку вместе с содой (гасить не нужно).
  5. pirog-s-tykvoj-na-kefire-5Снова все перемешиваю до получения однородного теста консистенции как на оладьи. Оно должно стекать с венчиков миксера тонкими лентами.
  6. pirog-s-tykvoj-na-kefire-6Тыкву очищаю от кожуры и семечек (если они есть), нарезаю на небольшие квадратики размером примерно 1х1 см. Всыпаю в тесто вместе с сухофруктами.
  7. pirog-s-tykvoj-na-kefire-7Форму (размер 10х24 см) смазываю сливочным маслом и выкладываю приготовленную массу.
  8. pirog-s-tykvoj-na-kefire-8Выпекаю в духовке при 180 градусах 40 минут. Корочка должна зарумяниться, сам пирог подняться. А еще, если выпекаете в прямоугольной форме, критерием того, что все сделано правильно, является появление характерной трещины посередине.

Подаю пирог с тыквой на кефире с сухофруктами и орехами в чуть остывшем виде.

pirog-s-tykvoj-na-kefire-10

pirog-s-tykvoj-na-kefire-11

pirog-s-tykvoj-na-kefire-15

На заметку:

  • если тыква твердая, ее лучше предварительно отварить в течение 10 минут, дать воде хорошо стечь и только потом добавлять в тесто;
  • при выпекании в круглой форме слой теста будет тоньше, поэтому и время в духовке может быть иным — регулируйте в зависимости от вашей духовки.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты