Быстро, ароматно, свежо, вкусно, не обременительно для желудка – замечательно! Все это можно сказать о пироге с яблоком и нектарином, изготовленном на основе покупного слоеного теста.
Многим хозяйкам этот рецепт понравится тем, что в качестве мучной основы рекомендуется использовать уже готовое слоеное тесто. Основные хлопоты будут связаны только с начинкой. Главными ее героями в нашем случае станут яблоки и нектарин. Оба дара природы поделятся с суховатым слоеным тестом своей сочностью, нежной кислинкой и, конечно же, дурманящим фруктовым запаха разгара лета.
Особенность предлагаемого нами варианта открытого фруктового пирога состоит в добавлении к начинке сыра. Этот кисломолочный продукт станет идеальным дополнением. Сомнений такое сочетание вызвать не должно, ведь хорошо известно, что яблоки и сыр – хорошие компаньоны. В нашем случае я рекомендую бри – продукт с нежной текстурой, которая поддержит фруктовую легкость пирога.
Ингредиенты
- свежие яблоки (лучше всего крупные и сочные) 2-3 штуки
- спелый нектарин 1-2 штуки
- тесто слоеное 450-500 грамм
- сахар, мед 2-3 столовые ложки
- сыр 130 грамм
- печенье песочное 2-3 штуки
Как видите, ингредиентов для нашего фруктового пирога с сыром понадобится немного. Не будем медлить, займемся непосредственно процессом приготовления!
Как приготовить пирог с яблоком и нектарином
Размороженное слоеное тесто раскатываем, но не слишком тонко. Теперь берем форму диаметром примерно 22-23 см, кладем поверх раскатанного теста, вырезаем круг по ее контуру. Остатки пока нам не понадобятся, они пригодятся чуть позже.
Хорошо вымытые и обсушенные яблоки режем тоненькими дольками и размещаем поверх теста в виде цветка (я сделала так, вы же можете положить их как угодно). Кожуру с яблок не снимаем: она будет в своем роде украшением нашего пирога, так как при запекании станет более мягкой.
Уложенные яблоки посыпаем сахаром и корицей.
Спелые и сочные нектарины промываем, сушим, нарезаем кубиками, предварительно удалив косточки. Затем измельченные плоды бросаем на уложенные яблоки.
Займемся сыром. Рекомендую вам приобрести бри: этот сорт с традиционно белым налетом обладает неповторимой нежной текстурой и едва уловимым грибным вкусом. Режем наш бри небольшими кубиками. Укладываем поверх нектаринов.
Поливаем все это сладким и пахучим медом. Осталось всего ничего — украсить пирог крошками хрустящего печенья и сформировать борт. Печенье измельчаем в крошку, затем посыпаем поверхность. Это нужно для того, чтобы при запекании оно вобрало в себя излишнюю влагу, тем самым сделав наш пирог в меру хрустящим и нежным.
Будем делать борт для нашего пирога. Из излишков теста лепим жгуты, укладываем их по периметру. Таким образом у нас должна получиться невысокая «окантовка». В отдельной миске взбиваем яйцо и с помощью кисточки смазываем им борта.
- Духовой шкаф нагреваем до температуры 220 градусов, после опускаем ее до 180 градусов, при которой и должен выпекаться наш пирог. Оставляем примерно минут на 25.
- Готовый фруктовый пирог с сыром бри вынимаем из духовки. Даем немножко остыть. Посыпаем сахарной пудрой.