Фрукты в сиропе — это десерт, который понравится даже ленивым хозяйкам, решившим удивить своих гостей оригинальным и красивым блюдом.
О грушах в сиропе
Для приготовления десерта подойдут любые фрукты, но больше — твёрдые: ананас, груша, яблоко или крепкие персики, которые после отваривания будут держать форму.
Я готовила в хлебопечке (хлебопечка старого образца AFK производства Германии), в режиме «мармелад» — он позволяет десерту «созревать» медленно, но основательно. Такие груши можно, конечно, приготовить и на плите, процесс тот же, только огонь будет регулировать не умный прибор, а вы сами: он должен быть маленьким, чтобы сироп не бурлил, а томился. И времени потребуется меньше — 20-30 минут вполне достаточно на то, чтобы груши приобрели нужный вкус и цвет.
Ингредиенты
- груши 3 шт.
- лимон 0,5 шт.
- сахар 70-80 г
- бадьян 1 шт.
- кардамон 1 шт.
- розовый перец щепотка
- вода 200 мл
- соль по вкусу
- каркаде опционально
- веточка тимьяна опционально
Как приготовить груши в сиропе с пряностями
Натрите немного лимонной цедры, она придаст сиропу приятный цитрусовый аромат.
Для этого десерта выбирайте груши твердые и не слишком сочные, чтобы они сохранили форму, не треснули и не «расползлись». Аккуратно очистите, сохраняя их настоящие очертания. Косточки — тоже очень аккуратно — вырежьте, но это необязательно.
Сложите груши в ковш хлебопечки. Выставите режим «мармелад», но перед этим выньте лопатку (фрукты будут просто провариваться). Выдавите на груши сок половины лимона, он не даст потемнеть грушам, пока те будут готовиться, и придаст им цитрусовую кислинку.
Налейте в ковш очищенную воду.
Добавьте сахар, положите розовый перец, звёздочку бадьяна и кардамон. Если хотите придать десерту розовый цвет, добавьте несколько листиков каркаде. Каждый раз, готовя это блюдо, вы можете импровизировать с добавлением специй и пряностей. К примеру, веточка тимьяна тоже хорошо сочетается с грушей.
Закройте крышку хлебопечки, включите режим «мармелад» (в моей хлебопечке это 1 час).
Готовым грушам в сиропе дайте слегка остыть и переложите из хлебопечки в другую ёмкость.
Подавайте десерт не в обычной тарелке, а в красивом, прозрачном бокале или креманке. Можно украсить груши готовыми взбитыми сливками или сделать к десерту крем самим.