Итальянцы знают, как вкусно приготовить спагетти. Рецепты пасты карбонара или болоньезе завоевали любовь миллионов поклонников во всем мире. А само понятие спагетти по-итальянски расширилось и стало подразумевать под собой любую пасту под соусом.
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, существует ряд общих правил. Во-первых, спагетти ни в коем случае нельзя ломать или переваривать. Макароны должны быть слегка твердоваты, на зубок, или как говорят итальянцы, «аль денте». После варки спагетти никогда не промывают водой, чтобы их поверхность оставалась негладкой и лучше впитывала соус.
Можно приготовить спагетти по-итальянски с фаршем, курицей или вегетарианские, в сливочном или в томатном соусе. Главное, чтобы соуса было как можно больше и он полностью обволакивал спагетти. За счет этого блюдо получится вкусным и очень сочным. Подается паста обычно с тертым овечьим сыром, чаще всего это пармезан или пекорино, а также с базиликом, смесью сушеных итальянских трав и свежемолотым черным перцем.
Ингредиенты
- спагетти 100 г
- бекон 200 г
- перец чили 2 колечка
- помидоры 300 г
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1 зуб.
- оливковое масло 1 ст. л.
- пекорино или пармезан 50 г
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- соль 2 щеп.
- базилик для подачи
Как приготовить спагетти по-итальянски
Разогреваем в сковороде оливковое масло и засыпаем в нее лук, нарезанный кубиком, а также мелкорубленый чеснок.
Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему бекон, нарезанный крупными квадратиками (у меня домашний подкопченный бекон). Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты до румяности.
Добавляем к обжаренному бекону пару колечек перца чили, рубленного ножом.
Помидоры бланшируем (опускаем на 3 минуты в кипяток и обдаем ледяной водой), очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем томаты в сковороду к прочим ингредиентам.
Тушим все под крышкой, помешивая, в течение 15 минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
Параллельно отвариваем макароны. Для этого опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности.
Когда спагетти будут аль денте, то есть слегка твердыми, сливаем с них воду, оставив примерно 0,5 стакана кипятка.
В кастрюлю к спагетти выливаем нашу заправку и перемешиваем.
Возвращаем кастрюлю на плиту и держим ее буквально 2-3 минуты на минимальном огне, чтобы паста пропиталась соусом и дошла до кондиции. Не забываем помешивать.
Подаем блюдо в горячем виде, щедро присыпав сверху тертым сыром. Украшаем листиками базилика.