Кухня Азербайджана богата уникальными блюдами. Особое место занимают в ней блюда, заправленные орехами и фруктами, как свежими, так и сушеными. Их добавляют во многие кушанья. Вот взять хотя бы некоторые из них – фазаны, фаршированные фруктами, бакинский плов или, например, рыба, запеченная с фруктово-ореховой начинкой.
Сегодня мы приготовим сладкий плов в мультиварке по-азербайджански. Рассыпчатый, пропитанный волшебными ароматами мускатного ореха, зиры и одной из самых любимых азербайджанцами пряностей – корицы. Мед и изюм наполняют блюдо в меру сладкими нотками. А морковь делает кушанье сочным, нарядным и аппетитным.
Ингредиенты
- рис средне- или длиннозернистый 250 г
- морковь крупная 1 шт.
- изюм мелкий 50 г
- мед жидкий 1 ст. ложка
- масло растительное 2 ст. ложки
- корица молотая ½ ч. ложки
- зира ½ ч. ложки
- мускатный орех молотый щепотка
- соль по вкусу
- вода 500 мл
Как приготовить сладкий плов в мультиварке
Рис хорошо промойте, положите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 30 минут.
Тем временем вымойте и очистите морковь. Нарежьте корнеплод небольшими продолговатыми брусочками.
В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите морковь.
Включите режим «Выпечка» на минимальное время и обжарьте морковку при открытой крышке, не забывая помешивать, в течение 5 минут.
- Добавьте в мультикастрюлю мед, корицу, зиру и мускатный орех. Тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 2 минуты. Затем мультиварку отключите вручную.
Перебранный изюм промойте теплой водой.
Рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Засыпьте в чашу рис и изюм. Перемешайте.
Влейте воду.
- Крышку мультиварки закройте, установив клапан выпуска пара в положение «Закрыт». Включите режим «Рис» на 10 минут. Готовьте до звукового сигнала.
- После выхода пара откройте крышку и аккуратно перемешайте содержимое чаши.
- Выложите горячий рис по-азербайджански горкой на большое блюдо и сразу же подавайте к столу.
Хозяйке на заметку
Для приготовления этого блюда не используйте пропаренный рис, так как он плохо впитывает воду и масло.
Для более богатого вкуса в рис можно помимо изюма добавить курагу и вяленые финики.