Сладкий плов в мультиварке

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Второе

Способ:

Кухня Азербайджана богата уникальными блюдами. Особое место занимают в ней блюда, заправленные орехами и фруктами, как свежими, так и сушеными. Их добавляют во многие кушанья. Вот взять хотя бы некоторые из них – фазаны, фаршированные фруктами, бакинский плов или, например, рыба, запеченная с фруктово-ореховой начинкой.

Сегодня мы приготовим сладкий плов в мультиварке по-азербайджански. Рассыпчатый, пропитанный волшебными ароматами мускатного ореха, зиры и одной из самых любимых азербайджанцами пряностей – корицы. Мед и изюм наполняют блюдо в меру сладкими нотками. А морковь делает кушанье сочным, нарядным и аппетитным.

Ингредиенты

  • рис средне- или длиннозернистый 250 г
  • морковь крупная 1 шт.
  • изюм мелкий 50 г
  • мед жидкий 1 ст. ложка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • корица молотая ½ ч. ложки
  • зира ½ ч. ложки
  • мускатный орех молотый щепотка
  • соль по вкусу
  • вода 500 мл

ris-desertnyy-po-azerbaydzhanski-1

Как приготовить сладкий плов в мультиварке

  1. ris-desertnyy-po-azerbaydzhanski-2Рис хорошо промойте, положите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 30 минут.
  2. ris-desertnyy-po-azerbaydzhanski-3Тем временем вымойте и очистите морковь. Нарежьте корнеплод небольшими продолговатыми брусочками.
  3. ris-desertnyy-po-azerbaydzhanski-4В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите морковь.
  4. ris-desertnyy-po-azerbaydzhanski-5Включите режим «Выпечка» на минимальное время и обжарьте морковку при открытой крышке, не забывая помешивать, в течение 5 минут.
  5. Добавьте в мультикастрюлю мед, корицу, зиру и мускатный орех. Тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 2 минуты. Затем мультиварку отключите вручную.
  6. ris-desertnyy-po-azerbaydzhanski-6Перебранный изюм промойте теплой водой.
  7. ris-desertnyy-po-azerbaydzhanski-7Рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  8. ris-desertnyy-po-azerbaydzhanski-8Засыпьте в чашу рис и изюм. Перемешайте.
  9. ris-desertnyy-po-azerbaydzhanski-9Влейте воду.
  10. Крышку мультиварки закройте, установив клапан выпуска пара в положение «Закрыт». Включите режим «Рис» на 10 минут. Готовьте до звукового сигнала.
  11. После выхода пара откройте крышку и аккуратно перемешайте содержимое чаши.
  12. Выложите горячий рис по-азербайджански горкой на большое блюдо и сразу же подавайте к столу.

ris-desertnyy-po-azerbaydzhanski-12

ris-desertnyy-po-azerbaydzhanski-13

Хозяйке на заметку

Для приготовления этого блюда не используйте пропаренный рис, так как он плохо впитывает воду и масло.

Для более богатого вкуса в рис можно помимо изюма добавить курагу и вяленые финики.

Об авторе
Анна

Я считаю, что женщине стоит обязательно научиться готовить. Женщина, которая не умеет готовить, - это все равно, что мужчина, который не умеет зарабатывать :)

Оставить комментарий

Это не спам.