Рыба в кисло-сладком соусе

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2-3
    • Сложность
    • легко

Рыба в соусе — это совсем не обязательно чтобы в майонезе или тартаре. Я предлагаю потушить филе толстолобика (можно любую другую рыбу) в кисло-сладком соусе с очень ярким вкусовым букетом. Блюдо приготовлено в азиатском стиле, у него восточные акценты — многокомпонентность, с обязательным присутствием имбиря и соевого соуса.

Ингредиенты

  • тушка рыбы (толстолобик) 500-700 г
  • уксус яблочный 1 ст. л.
  • джем из алычи 30 мл
  • средний апельсин 1 шт.
  • соевый соус 35-50 мл
  • вода или бульон 150 мл
  • сахар 1-2 ч. л.
  • лук 1 шт.
  • стручковый острый перец по вкусу
  • чеснок 1-2 дольки
  • корень имбиря
  • крахмал 1-2 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • растительное масло
  • вареный рис на гарнир

Джем из алычи — домашнего приготовления, его можно заменить любым кисло-сладким вкусом, который у вас есть. Тем же сливовым джемом. Или подобрать дополнительные вкусы в букет соуса (я очень люблю этим заниматься). Например, намешать к нему немного ананасового сока из баночки консервированных ананасов. Кстати, эту идею я уже пробовала, и это вкусно.

Как приготовить филе рыбы в кисло-сладком соусе

  1. Если у вас целая тушка рыбы, её необходимо разделать на филе и по возможности удалить все косточки. Кожицу с рыбного филе снимать не обязательно, это на ваше усмотрение.
  2. Если вы приобрели уже готовое филе, нарежьте его тонкими полосками, примерно 3 см шириной. Посолите, поперчите, сбрызните яблочным уксусом и оставьте на 5-10 минут — тогда рыбка получится вкуснее.
  3. Затем слегка обваляйте кусочки рыбного филе в муке.
  4. Идеальный инструмент приготовления рыбы в соусе — сковорода-вок, но подойдет обыкновенная сковорода с высокими бортами. Налейте в неё масло, хорошо нагрейте и обжаривайте кусочки рыбы дозолотистой корочки около пяти минут.
  5. Приготовление кисло-сладкого соуса для рыбы.
    Измельчите кусочек имбиря, чеснок, лук полукольцами. Нарежьте (или используйте целиком) стручковый острый перец . Перец целиком дает более мягкий перечный вкус (только не забудьте его потом выбросить).
  6. Налейте в сковороду немного растительного масла и обжаривайте лук, чеснок и имбирь до румяного оттенка 3-5 минут.
  7. Выжмите сок одного апельсина, добавьте джем алычи, соевый соус, бульон (воду), перец. Постоянно помешивая, варите соус несколько минут.
  8. Теперь можно отправлять в соус рыбку.
  9. Если ваш соус слегка жидковат, загустите его с помощью крахмала.
    Для этого разведите крахмал в воде.
  10. Вылейте крахмальную воду в соус, быстренько размешайте лопаткой.
  11. Как только достигнута нужная консистенция, можно добавлять рыбу.
  12. Аккуратно перемешайте соус с рыбным филе, при необходимости добавьте соль и перец. Как только появились первые пузырьки кипения, выключите огонь и накройте блюдо крышкой настояться.

На гарнир к такому блюду хорошо подойдёт вареный рис.

ryba-v-kislo-sladkom-souse-15

ryba-v-kislo-sladkom-souse-19

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты