Рыба в соусе — это совсем не обязательно чтобы в майонезе или тартаре. Я предлагаю потушить филе толстолобика (можно любую другую рыбу) в кисло-сладком соусе с очень ярким вкусовым букетом. Блюдо приготовлено в азиатском стиле, у него восточные акценты — многокомпонентность, с обязательным присутствием имбиря и соевого соуса.
Ингредиенты
- тушка рыбы (толстолобик) 500-700 г
- уксус яблочный 1 ст. л.
- джем из алычи 30 мл
- средний апельсин 1 шт.
- соевый соус 35-50 мл
- вода или бульон 150 мл
- сахар 1-2 ч. л.
- лук 1 шт.
- стручковый острый перец по вкусу
- чеснок 1-2 дольки
- корень имбиря
- крахмал 1-2 ст. л.
- мука 1 ст. л.
- растительное масло
- вареный рис на гарнир
Джем из алычи — домашнего приготовления, его можно заменить любым кисло-сладким вкусом, который у вас есть. Тем же сливовым джемом. Или подобрать дополнительные вкусы в букет соуса (я очень люблю этим заниматься). Например, намешать к нему немного ананасового сока из баночки консервированных ананасов. Кстати, эту идею я уже пробовала, и это вкусно.
Как приготовить филе рыбы в кисло-сладком соусе
Если у вас целая тушка рыбы, её необходимо разделать на филе и по возможности удалить все косточки. Кожицу с рыбного филе снимать не обязательно, это на ваше усмотрение.
Если вы приобрели уже готовое филе, нарежьте его тонкими полосками, примерно 3 см шириной. Посолите, поперчите, сбрызните яблочным уксусом и оставьте на 5-10 минут — тогда рыбка получится вкуснее.
Затем слегка обваляйте кусочки рыбного филе в муке.
Идеальный инструмент приготовления рыбы в соусе — сковорода-вок, но подойдет обыкновенная сковорода с высокими бортами. Налейте в неё масло, хорошо нагрейте и обжаривайте кусочки рыбы дозолотистой корочки около пяти минут.
- Приготовление кисло-сладкого соуса для рыбы.
Измельчите кусочек имбиря, чеснок, лук полукольцами. Нарежьте (или используйте целиком) стручковый острый перец . Перец целиком дает более мягкий перечный вкус (только не забудьте его потом выбросить).
Налейте в сковороду немного растительного масла и обжаривайте лук, чеснок и имбирь до румяного оттенка 3-5 минут.
Выжмите сок одного апельсина, добавьте джем алычи, соевый соус, бульон (воду), перец. Постоянно помешивая, варите соус несколько минут.
Теперь можно отправлять в соус рыбку.
Если ваш соус слегка жидковат, загустите его с помощью крахмала.
Для этого разведите крахмал в воде.Вылейте крахмальную воду в соус, быстренько размешайте лопаткой.
Как только достигнута нужная консистенция, можно добавлять рыбу.
Аккуратно перемешайте соус с рыбным филе, при необходимости добавьте соль и перец. Как только появились первые пузырьки кипения, выключите огонь и накройте блюдо крышкой настояться.
На гарнир к такому блюду хорошо подойдёт вареный рис.