Сочетание курицы и ананасов давно уже не считается экзотическим в европейской кухне. Эти два продукта успешно используются в качестве начинки для пиццы и входят в состав салатов, который в основном готовятся к праздничному столу. На торжественном мероприятии именно салат с курицей и ананасами «улетает» одним из первых. Особой популярностью он пользуется у женской половины человечества, недаром блюдо даже получило второе название «Дамский каприз». Хотя и мужчины не против отведать салат с мясом и сладкими заморскими фруктами, особенно если блюдо оригинально оформлено.
Способы приготовления
В основе блюда лежит куриное филе. Оно может быть отварным, копченым или приготовленным на гриле. Чаще всего используют грудку, хотя для приготовления сгодятся и другие части птицы без кожи. Редко используют свежие ананасы, в основном фрукты консервированные, в сладком сиропе. Продукт всегда в любое время года можно найти в продаже, он полностью готов к употреблению и не нуждается в дополнительной обработке, разве что потребуется нарезка на мелкие кусочки, если ананасы кольцами. Если фрукт свежий, его дополнительно следует очистить от кожуры, убрать внутреннюю жесткую часть мякоти, а затем нарезать кусочками.
Базовый рецепт салата малокомпонентный. Помимо двух основных ингредиентов, в нем могут присутствовать еще два-три дополнительных. В основном это маринованная кукуруза и твердый сыр, которые отлично сочетаются и с курицей, и с ананасами. В более сложных вариациях салата добавляются вареные яйца, грибы, овощи, фрукты, чернослив или орехи. Для сытности в состав могут включаться отваренный рис или картофель. В качестве заправки чаще всего используется майонез или соус на основе майонеза с сиропом, в котором консервировались ананасы. Вместо майонезной заправки также может использоваться обезжиренный йогурт, без сахара и добавок.
Варианты подачи и украшения
Салат с курицей и ананасами можно подавать на общем блюде или порционно. При этом салат может быть смешанным или слоеным. В первом случае все ингредиенты измельчают и перемешивают, во втором — выкладывают слоями.
Праздничный салат часто оформляют в виде ананаса — для придания ему характерного внешнего вида используют обжаренные половинки грецких орехов или кусочки фруктов. Для украшения подойдут маслины и зелень, особенно хорошо смотрятся перья лука и листья салата.
Ингредиенты
- куриная грудка 350 г
- консервированные ананасы кольцами 250 г
- маринованная кукуруза 100 г
- твердый сыр 100 г
- майонез 2 ст. л.
- соль 1 щеп.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
- зеленый лук 5 г
Как приготовить салат с курицей и ананасами
Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде — 20 минут с момента кипения. Важно не переварить мясо, иначе оно разделится на мелкие волокна и не будет держать форму в салате. Даем курице полностью остыть и нарезаем мясо крупным кубиком.
Твердый сыр измельчаем на крупной терке.
Кукурузу полностью отцеживаем от маринада, откинув ее на сито — чем меньше жидкости останется, тем лучше, салат «не поплывет» и будет хорошо держать форму. В глубокой миске соединяем нарезанную курицу, сыр и кукурузные зерна.
Салат солим, перчим и заправляем майонезом — на данном этапе достаточно всего 1 столовой ложки соуса, чтобы связать между собой все ингредиенты.
Перемешиваем и выкладываем салат по центру плоского блюда, придавая ему форму выпуклого прямоугольника. Сверху щедро смазываем оставшимся майонезом, чтобы «приклеить» нарезанные ананасы.
Консервированные ананасы полностью отцеживаем от сиропа и нарезаем небольшими треугольниками. Выкладываем их сверху на салат, имитируя шкурку ананаса. Для того чтобы придать более натуральный вид, укладываем ананас в одном направлении, слегка внахлест (как рыбную чешую).
В верхней части украшаем салат перьями лука, которые будут играть роль зеленой верхушки ананаса.
- Для того чтобы салат с курицей и ананасами немного настоялся, отправляем его в холодильник на 20-30 минут. После чего можно дополнительно украсить блюдо по своему вкусу и подавать к столу.
- Какой бы вариант салата с крицей и ананасами вы ни выбрали, не стоит его заправлять большим количеством майонеза. Кусочки фруктов достаточно водянистые, они сильно пропитаны сиропом, поэтому блюдо в любом случае не получится сухим. Поэтому лучше добавить совсем немного заправки и дать салату некоторое время настояться в холодильнике.
- Кислая среда ананасов может расслоить майонез, поэтому заправлять салат лучше незадолго до подачи. По этой же причине не стоит хранить готовое блюдо слишком долго, максимальный срок хранения — до 3 часов.