Самса — это восточные пирожки треугольной формы с начинкой. Чем только их не начиняют! Мясо — первое, что приходит в голову, и не просто мясо, а с разными добавками. Например, с сельдереем, что особенно характерно для арабской кухни: арабы добавляют сельдерей (зелень) к большинству мясных блюд, особенно если речь идет о фраше. Знаменитые арабские махши (фаршированные овощи) невозможно представить без сельдерея. А говоря об этом рецепте, трудно определиться наверняка, какой ингредиент здесь основной: мясо или сельдерей.
Ингредиенты
- баранина 400 г
- лук 400 г
- зелень сельдерея 2 пучка
- перец чёрный молотый 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
- тесто слоеное 700 г
Как приготовить самсу с сельдереем
- Мясо баранины или говядины нарежьте мелкими кусочками, как на «Оливье».
- Мелко покрошите лук.
- Нарубите ароматную зелень сельдерея.
- Соедините в миске мясо, лук и зелень. Посолите и поперчите фарш, перемешайте.
- Слоеное тесто слоёное раскатайте в пласт толщиной 1 см. Вырежьте круги из теста диаметром 10 — 15 см — это будет заготовка для самсы.
- На каждую заготовку выложите фарш из мяса и сельдерея.
- Соедините два края лепешки, доходя до середины изделия.
- Приподнимите тесто и слепите его с краями уже слепленного, аккуратно формируя треугольник.
- Выложите самсу с сельдереем на противень разрезом вниз.
Запекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.