Закуска на основе сливочного масла с рубленой селедкой идеально подходит для бутербродов во время обеденного перекуса, фуршета или праздничного стола. Селедочное масло можно купить готовое, но мне это кажется каким-то нонсенсом: селедочное масло в домашних условиях готовится за 15 минут, да и рецептов много.
В отличие от форшмака, селедочное масло содержит меньшее количество ингредиентов — базовый вариант блюда предполагает использование только масла и рыбы. В зависимости от личных вкусовых предпочтений открывается огромный простор для кулинарного творчества, в частности в состав могут добавляться различные наполнители вроде моркови, плавленых сырков или острого перца. Сегодня приготовим селедочное масло с горчицей.
Ингредиенты
- сельдь 300 г
- сливочное масло 200 г
- яйцо 1 шт.
- укроп 0,5 пуч.
- горчица французская 1 ч. л.
Как приготовить селедочное масло в домашних условиях
- Первым делом нужно размягчить масло. Для того чтобы быстрее довести его до комнатной температуры, нужно просто снять фольгированную упаковку. Ни в коем случае не следует размягчать его в микроволновой печи или на водяной бане!
- Филируем рыбу, то есть очищаем ее от кожицы, удаляем скелет и вынимаем все мелкие кости. Филе сельди нарезаем крупным кубиком — слишком мелко измельчать не стоит, вкус рыбы должен отчетливо чувствоваться в готовом блюде.
- Сваренное вкрутую яйцо нарезаем мелким кубиком.
- Соединяем селедку, масло и яйцо, добавляем к ним 1 чайную ложку горчицы и тщательно перемешиваем при помощи вилки. При желании можно заменить горчицу в зернах на обычную российскую — в таком случае ее количество следует увеличить до 2 чайных ложек.
- По центру небольшого отрезка фольги (величиной приблизительно 30х40 см) выкладываем половину мелко нарубленного укропа.
- На укроп выкладываем селедочную смесь и сверху снова присыпаем зеленью.
- Плотно заворачиваем фольгу и закручиваем концы, чтобы зафиксировать форму, после чего отправляем в холодильник для застывания на 2-3 часа.
- После того как селедочное масло полностью застынет, снимаем фольгу, нарезаем рулет и намазываем его на тосты — особенно хорошо закуска сочетается с бородинским и черным хлебом. Вкусным дополнением станет красный крымский лук, нарезанный тонкими кольцами.
На заметку:
- В список ингредиентов селедочного масла можно включить свежевыжатый лимонный сок, который придаст блюду легкую кислинку, — достаточно 0,5 столовой ложки.
- Можно ускорить процесс застывания селедочного масла, если отправить его в морозильную камеру на 30-40 минут.
- Храниться готовое блюдо может в холодильнике не больше 3-4 суток.