В ожидании гостей в очередной раз размышляла, что же приготовить к чаю. А возиться с тестом было ой как неохота. Знакомая ситуация? Выход, который я нашла, — шоколадный пирог с творогом. Очень рекомендую — вкусно и нехлопотно!
Самое главное, что не нужно замешивать тесто, его функцию выполняют крошки из сливочного масла, муки и сахара. Это невероятно удобно, особенно если под рукой кухонный комбайн, который сделает все в считанные секунды. Остается только высыпать тесто-крошку в форму, выложить начинку и запечь все в духовке. Готовить по описанному принципу можно по-разному, но сегодня у нас шоколадный пирог, поэтому в тесто добавим еще и какао. А начинку сделаем творожную, хотя отлично подойдут яблоки, груши, абрикосы, да практически любые ягоды или фрукты. Вообщем, с начинкой для пирога можно фантазировать.
На заметку: любители кофейной выпечки вместо какао могут добавить в тесто растворимый кофе (прямо в порошке, варить предварительно не нужно)
Ингредиенты
- масло сливочное 80 г
- какао-порошок 2 ст. л.
- сахар 5 ст. л.
- мука 5 ст. л.
- творог 250 г
- крупа манная 2 ст. л.
- яйца 2 шт.
- сметана 200 г
Как приготовить шоколадный пирог с творогом
Подготовьте необходимые продукты.
Поместите в чашу кухонного комбайна масло (холодное), какао-порошок, муку и половину сахара.
Измельчите все до состояния крошки. Если комочки теста получились слишком крупными, не бойтесь досыпать еще чуточку муки. Смесь должна быть похожей на мокрый песок.
Для творожной начинки в миску выложите творог, оставшийся сахар, манку, сметану и яйца.
Измельчите блендером до гладкой творожной массы без комочков. На первый взгляд, смесь может показаться жидковатой, но это не страшно, манная крупа набухнет и уплотнит начинку. А вот если решите досыпать еще манки, она может получиться плотной и даже слегка «резиновой», при этом пирог уже не будет таким нежным.
- Форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой. Это делается для того, чтобы впоследствии без проблем извлечь готовый пирог. Если будете выпекать в разъемной форме, бумагу можно не использовать. Высыпьте на дно примерно две трети шоколадного теста.
Аккуратно вылейте всю творожную массу.
Сверху распределите оставшиеся шоколадные крошки.
- Выпекайте в духовке на 180 градусах 30 минут. Перед тем, как нарезать готовый шоколадный пирог с творогом, его следует хорошо остудить.