Шоколадный рулет

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

Случай:

По типу: Выпечка

Праздничная выпечка может быть разнообразной. Это не только традиционные торты, хоть они и являются незаменимым атрибутом дружеского или семейного чаепития. Но если вам всё же хочется отступить от общепринятых канонов — приготовьте этот замечательный шоколадный рулет. Ваши гости будут приятно удивлены предложенному блюду и оценят хлопоты радушной хозяйки.

Шоколадный бисквит на молоке послужит основой для рулета. Выпечка бисквита для рулета часто настораживает даже опытного кулинара. Тем более, что этот корж должен проявить пластичность, но в тоже время остаться пористым и нежным. Шоколадный рулет оправдает все ваши ожидания и рассеет сомнения. Следуя чётким указаниям по рецепту, вы приготовите замечательное угощение. Дополнительным бонусом вкусной и быстрой выпечки будет простой, но очень вкусный масленый крем на сгущённом молоке и советы по формированию и украшению готового изделия.

Ингредиенты

  • яйцо 3 шт.
  • молоко 110 мл
  • сливочное масло 50 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сахар 150 г
  • соль ¼ ч. л.
  • мука 160 г
  • порошок какао 2 ст. л.
  • ванилин ¼ ч. л.
  • сливочное масло (крем) 220 г
  • сгущённое молоко (крем) 1 банка
  • ванилин (крем) ¼ ч. л.
  • свежая малина (украшения) по вкусу
  • песочное печенье (украшения) 3 шт.
  • пюре из протёртой малины с сахаром (украшения) 3 ст. л.
  • желатин (украшения) 1 ч. л.
  • холодная кипячёная вода (украшения) 2 ст. л.

Как приготовить шоколадный рулет

  1. shokoladnyj-rulet-1 Яйцо и сливочное масло для крема предварительно нагрейте до комнатной температуры. Включите духовку и задайте температуру 180 градусов.
    Взбейте яйцо с сахаром до нежной, слегка побелевшей массы. В приготовлении бисквитного теста главная задача взбить яйцо в однородную массу. Пенка не должна отделяться и осадок образовываться. Поэтому, приходится взбивать яйцо 9-11 минут, не менее. Если всё вышло у вас как нужно, можете добавить в тесто просеянную с разрыхлителем муку, какао, ванилин, соль. В равномерно замешенное тесто влейте растительное масло.
  2. shokoladnyj-rulet-2 Вскипятите молоко со сливочным маслом. Растворите в нём масло полностью.
  3. shokoladnyj-rulet-3 Закипевшее молоко влейте в тесто. Размешайте и слегка взбейте заварную бисквитную массу.
  4. shokoladnyj-rulet-4 Противень для выпечки застелите промасленной калькой. Посыпьте её небольшим слоем муки, только не переборщите. Вылейте шоколадное тесто слоем в 1см.
  5. shokoladnyj-rulet-5 Выпекайте корж для рулета 25-30 минут при 180градусах.
  6. shokoladnyj-rulet-6 Готовый бисквит скрутите в рулет вместе с бумагой и снимите с противня на стол. Пусть корж полежит в таком виде 10-15 минут. Потом, желательно, остудите бисквит в холодильнике, т. к. в дальнейшем корж покроет слой масленого крема, который может потечь при высокой температуре.
  7. shokoladnyj-rulet-7 Взбейте масленый крем из размягчённого масла, ванилина и сгущённого молока. Масса должна получиться без крупинок, очень пластичной и ароматной. Ванилин необходимо добавлять строго по рецепту, чтобы крем не горчил.
  8. shokoladnyj-rulet-8 Для украшения из малинового желе замочите желатин в холодной кипячёной воде на 10 минут. В подогретое до 40 градусов пюре из протёртой малины с сахаром добавьте прогретый до растворения желатин. Взбейте желе и оставьте немного остыть и загустеть. Бисквит осторожно разверните, отделяя от бумаги, и намажьте масленым кремом, оставив несколько ложек крема для украшения. Сверните рулет. Срежьте края на 1 см, придавая выпечке аккуратный вид. Покройте рулет оставшимся кремом, свежими ягодами и узором из загустевшего желе. Посыпьте бока и низ изделия песочной крошкой из печенья. Охладите блюдо до полного застывания крема и подавайте шоколадный рулет к столу.

shokoladnyj-rulet-10

Оставить комментарий

Избранные рецепты