Шпроты в домашних условиях

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,3 л
    • Сложность
    • средняя

Рецептов приготовления шпрот в домашних условиях не так уж и мало, особо продвинутые хозяйки любят «показать» свой фирменный способ, и трудно сказать, какой из них самый замечательный. Я пробовала несколько вариантов приготовления домашних шпрот, предлагаю один из удачных рецептов — с использованием крепкого (очень крепкого) черного чая.

Это блюдо в свежеприготовленном горячем виде отлично сочетается с картофельным пюре. Ну, а если вы дадите настояться шпротам в холодильнике до утра, получится полноценная закуска. Главное преимущество домашних шпрот в отсутствии консервантов и других вредностей, превращающих вкуснейший готовый продукт в довольно вредный. А про домашние шпроты говорят, что есть их можно даже детям. Что касается недостатка, то он существенный: все-таки от копченых шпрот в банке блюдо отличается сильно.

Совет. Если вы решили приготовить это блюдо, берите мелкую рыбёшку (не все знают, что шпроты — это вовсе не сорт рыбы, а название продукта в банке). Подойдут килька, мойва, ставридка, уклейка.

Ингредиенты

  • свежая килька 400 г
  • репчатый лук 200 г
  • чёрный чай (без ароматизаторов) 1 ст. л.
  • лимон
  • смесь молотых перцев щепотка
  • лавровый лист 1 шт.
  • вода 1 стакан
  • соль 0,5 ст. л.
  • сахар щепотка
  • растительное масло 70 мл

shproty-1

Как приготовить шпроты в домашних условиях

  1. shproty-2 Свежую кильку промойте, головы не отрезайте, не потрошите.
  2. shproty-3 Заварите крепкий чёрный чай водой (200 мл). Тот коричневый оттенок, который присутствует в покупных шпротах, нам даст чёрный чай. Для разнообразия можно заменить этот «красящий элемент» отваром из луковой шелухи. Процедите чай и размешайте в нём соль и сахар, выдавите лимонный сок (1-2 ст. л).
  3. shproty-4 Нарежьте тонкими кружками лук, можно добавить к нему и морковь.
  4. shproty-5 На дно ковша или непригораемой кастрюли положите слой лука. На лук уложите плотно спинкой верх в рядок кильку.
  5. shproty-6 Чередуйте лук с килькой, пока они не закончатся, сверху положите поломанный лавровый листик.
  6. shproty-7 Залейте рыбу чаем и растительным маслом.
  7. shproty-8 В ковш можно добавить выжатую дольку лимона.
  8. shproty-9 Теперь поставьте готовиться на плиту кильку. Чтобы готовые шпроты оставались целыми, можно положить сверху на рыбу плоскую тарелку, она будет придерживать её. Огонь после закипания уменьшите, чтобы пузырьки жидкости были минимальными.

Через один час ваши шпроты будут готовы. Дайте блюду слегка остыть и можно подавать на стол.

shproty-10

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты