Для армянской кухни характерны овощные блюда с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Одним из ярких примеров таких блюд является схторац, или схторац бадрджан, что в переводе означает чесночный баклажан. Название говорит само за себя. Данное блюдо можно отнести к диетическим, поскольку не содержит животных жиров, богато витаминами и клетчаткой. Кроме того, схторац можно смело включать в рацион во время поста.
Ингредиенты
- баклажаны небольшого размера 3 шт.
- помидоры 3 шт.
- укроп, кинза 1 пучок
- чеснок 1 зубчик
- растительное масло для обжарки 50 мл
- соль, перец по вкусу
Как приготовить баклажаны по-армянски
- В первую очередь для приготовления схторац необходимо подготовить баклажаны. Они должны быть не очень крупными и свежими. Баклажаны следует тщательно вымыть. С каждого плода необходимо срезать плодоножку. При желании кожицу можно срезать, но если ее оставить, то овощи лучше сохранят форму во время термической обработки. С боку на каждом баклажане следует сделать длинный, продольный разрез.
- При помощи ложки аккуратно удалить мякоть с семенами. При этом стенки баклажан должны остаться довольно толстыми (около 1 см).
- Затем подготовленные плоды необходимо уложить в миску и залить подсоленной, теплой водой (1 ст. л. соли на 1 л воды). Чтобы баклажаны не всплывали, на них сверху можно положить блюдце. Благодаря такому замачиванию из овощей уйдет характерная горечь.
- Тем временем необходимо мелко нарезать извлеченную из баклажан мякоть. Затем ее следует быстро обжарить на растительном масле.
- Затем необходимо добавить к мякоти баклажан мелко нарезанный зубчик чеснока и измельченную зелень. При желании, в эту начинку можно добавить нашинкованные коренья сельдерея и петрушки. Полученную смесь следует посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.
- Баклажаны достать из воды и слегка отжать. Затем немного посолить их внутри и наполнить подготовленной начинкой.
- Помидоры погрузить на 5 минут в кипяток, а затем снять с них кожицу.
- Баклажаны следует уложить разрезом вверх в глубокую сковородку. Один помидор разрезать на 6 долек и разложить их попарно в баклажаны. Другие два помидора порезать на 4 части и поместить их в вокруг баклажан.
- Влить 60 мл теплой воды, плотно закрыть крышкой и поставить тушиться на медленный огонь на 15 минут.
- При подаче схторац следует полить образовавшимся соком и посыпать зеленью.