Слива — благодатный материал для консервирования. Сливовое варенье любят за гармоничный вкус и возможность смело экспериментировать с добавками. Сливе подходят специи, алкоголь и орехи. Сегодня попробуем сварить варенье с грецкими орехами и корицей.
Для нашей цели отлично подойдут сливы темных сортов, к примеру, венгерка, ренклод или чернослив. Тогда десерт получится не только вкусным, но и красивым.
Выбирайте фрукты достаточной спелости, чтобы косточки легко отделялись, иначе будет трудно их убрать, да и времени на приготовление уйдет значительно больше. Не стоит брать переспелые плоды , при варке они плохо держат форму. Лучший выбор — спелые, слегка твердые плоды.
Ингредиенты
- сливы 2 кг
- сахар 1,5 кг
- грецкие орехи 400 г
- корица 2 шт.
- вода 1 ст.
Как приготовить сливовое варенье с орехами
- Первым делом, всегда подготавливаю стеклянную тару. Банки хорошо промываю и стерилизую от 5 до 15 минут, в зависимости от объема, например, для 0,5 л достаточно 5-7 минут. Орехи слегка подсушиваю на сковороде. Сливы тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в широкий таз, однако подойдет и любая подходящая кастрюля.
- Подготовленные ингредиенты засыпаю сахаром, вливаю воду, добавляю корицу и аккуратно все перемешиваю. Если в доме отсутствует корица в палочках, можно воспользоваться молотой, которой потребуется всего лишь 0,5 ч. л.
- Ставлю емкость на плиту и варю на среднем огне.
- Добавляю орехи. Как только фруктовая масса закипит, огонь убавляю до минимума и продолжаю варить 20 минут с минуты закипания.
- Обязательно снимаю пену. Когда плоды приобретут мягкость, снимаю с огня и удаляю коричные палочки.
- Раскладываю по заранее простерилизованным баночкам и закатываю.
Переворачиваю тару вверх дном и укутываю теплым одеялом.
Сливовое варенье с грецкими орехами хранится в прохладном месте до года.
Думаю, эта вкусная и необычная кисло-сладкая заготовка с легким запахом корицы обязательно придется по вкусу всем, кто ее продегустирует.