Как считаете: домашние пироги — это территория согласия или территория споров? По мне, так споры традиционны не менее сытого послевкусия. Кто-то любит хрустящую корочку, кому-то по душе легкая выпечка, а некоторые товарищи не представляют пирогов без ягод и фруктов. Так почему бы не приготовить пирог, сочетающий в себе все три удовольствия?
Итак, пусть будет и хрустящее тесто с ароматом грецкого ореха, и нежный творожный слой, и сочная кислинка сливы. Пусть! Это замечательное сочетание вкусов и текстур, отличный вариант и для праздника, и для скромного семейного чаепития.
Ингредиенты
- масло сливочное 70 г
- яйца 3 шт.
- грецкие орехи 100 г
- творог 8% 200 г
- сметана 20% 200 мл
- мука 4 ст. л.
- манная крупа 2 ст. л.
- сахар 6 ст. л.
- сливы 15-20 шт.
Как приготовить сливовый пирог с творогом
Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло обязательно должно быть хорошо охлажденным.
Для теста-крошки в чашу кухонного комбайна поместите масло, сахар (3 ст л), муку и грецкие орехи.
Прокрутите до образования крошки. Все это легко проделать при помощи ножа. Если кусочки будут слипаться, можно досыпать еще чуть муки.
Для творожного слоя возьмите творог, сметану, оставшийся сахар и манку.
Разбейте яйца.
Измельчите в кухонном комбайне до получения гладкой кремообразной массы без крупинок. Для этой операции можно воспользоваться блендером.
Сливы помойте и разрежьте на половинки, убрав косточки.
Все составляющие готовы, и теперь нужно приступать к сборке сливового пирога с творогом. Форму выстелите пергаментной бумагой и высыпьте примерно две трети крошек из масла и грецких орехов.
Вылейте творожную смесь.
Разложите половинки слив. Не стоит пытаться занять ими всю поверхность, иначе может образоваться чрезмерное количество сока.
Высыпьте наверх оставшиеся крошки.
Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Обязательно следите, чтобы боковинки и низ пирога не подгорели.
Сливовый пирог с творогом готов.
Советы:
— если использовать вместо свежих слив замороженные, то класть их в пирог следует не размораживая,
— вместо грецких можно взять любые другие орехи, а можно и вовсе обойтись без них, добавив дополнительную нотку аромата при помощи корицы,
— подавать лучше в остывшем виде, так творог и сливы немного уплотнятся, а горячий пирог проблематично будет нарезать красиво.