Сливовый соус

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 300 мл
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Соусы

Сливовый соус считается традиционным для кавказской кухни. Знаменитый «Ткемали» в Грузии готовится исключительно из сливы кислых сортов, с добавлением большого количества специй и зелени. Но как показывает практика, вкусный соус можно приготовить из абсолютно любых слив. В зависимости от выбранного сорта и от спелости фруктов он получится кислее или слаще, более темным или светлым, но от этого не менее вкусным.

Предлагаю вам рецепт соуса из сладких темных слив, с добавлением пряностей и свежей зелени. Он прекрасно сочетается с запеченным и жареным мясом, ну и конечно же, с шашлыками! Вкус соуса можно легко регулировать на свое усмотрение, добавив больше красного перца для остроты или свои любимые специи, например, гвоздику, розмарин или анис.

Ингредиенты

  • сладкая слива 300 г
  • помидор 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль 1/3 ч. л.
  • перец чили молотый 1 щеп.
  • молотый душистый перец 2 щеп.
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • мята свежая 1 ч. л.
  • базилик свежий фиолетовый 2 ст. л.
  • сахар 1-3 щеп.

Как приготовить сливовый соус

  1. slivovyj-sous-1Сливы и помидор промойте в холодной воде. Чеснок очистите от шелухи.
  2. slivovyj-sous-2Удалите косточки из слив. Мякоть поместите в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.
  3. slivovyj-sous-3Помидор вместе с кожицей нарежьте крупным кубиком — он добавит сочности и особую кислинку, при этом вкус томатов абсолютно не будет ощущаться в готовом соусе. Соедините сливы и томаты.
  4. slivovyj-sous-4Добавьте к ним 2 столовые ложки мелкорубленного базилика и 1 чайную ложку свежей мяты, 1/3 чайной ложки соли и все специи (кроме чеснока и сахара).
  5. slivovyj-sous-5Перемешайте все ингредиенты руками или ложкой, разминая сливы, чтобы они пустили сок.
  6. slivovyj-sous-6Доведите ароматную смесь до кипения и проварите 10 минут на слабом огне, помешивая лопаткой.
  7. slivovyj-sous-7Затем перебейте соус в блендере до однородной консистенции. Добавьте зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Верните сотейник на огонь и варите соус до загустения. Степень густоты регулируйте самостоятельно, в зависимости от сочности слив уваривайте соус 5-10 минут без крышки на самом маленьком огне, помешивая лопаткой. Попробуйте его, возможно, понадобится добавить еще соли или острого перца. Сахар добавляйте крайне осторожно, по 1 щепотке. Учитывайте, что горячий соус по вкусу кажется более кислым, чем он есть на самом деле! Не добавляйте слишком много сахара, иначе вы рискуете получить на выходе варенье, а не кисло-сладкий соус.
  8. Обязательно процедите соус, чтобы избавиться от крупных частичек кожицы и зелени.
  9. Перелейте его в соусник и отправьте в холодильник для остывания. Подавайте в охлажденном виде к мясу, птице или к шашлыку. Храните сливовый соус в закрытой стеклянной таре не более 4-5 дней в холодильнике.

slivovyj-sous-8

slivovyj-sous-12

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты