Слоёный салат в желе на зиму

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4 банки по 500 мл.
    • Сложность
    • средняя

Слоеный салат — это совсем не обязательно перемазанные майонезом слои овощей, тертого сыра и яиц. Оказывается, слоеный салат может быть не только питателен и красив, он может быть и элегантен, и легок. Но самое удивительное, что слоеный салат (без майонеза!) можно закатать на зиму в банки, и под Новый год у вас на столе появится вкусное воспоминание о зрелом лете и щедрой осени.

Заготовка слоеного салата на зиму делается с добавлением желатина. Для праздничного стола это практически идеальная закуска. Яркий, нарядный салат обязательно будет притягивать взгляды ваших гостей.

Ингредиенты:

  • томаты 600 г
  • сладкий перец 500 г
  • патиссоны 300 г
  • лук 300 г
  • огурцы по желанию
  • чеснок (мелкий семенной) 3 ст. л.
  • листья винограда (петрушка) 4 шт.
  • смесь пряных специй для заготовок горсть
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • уксус (яблочный) 4 ст. л.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • желатин 40 г
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
  • кипячёная вода 4 стакана

slojonyj-salat-na-zimu-1

Как приготовить на зиму слоеный салат

  1. slojonyj-salat-na-zimu-2Для начала поставьте 1 стакан кипячёной воды в холодильник на 20-25 минут. После этого залейте водой желатин и оставьте его набухать на 30 минут.
  2. slojonyj-salat-na-zimu-3Остальную воду перелейте в миску и прокипятите 4-5 минут с солью и сахаром. Снимите с огня и остудите.
  3. slojonyj-salat-na-zimu-4Вымойте все овощи. Нарежьте сладкий перец и лук кольцами.
  4. slojonyj-salat-na-zimu-6Небольшие патиссоны или кабачки нарежьте кружочками. Томаты также порежьте кружками. Поскольку для этого салата важна эстетика, используйте плоды разных цветов.
  5. slojonyj-salat-na-zimu-7Зелень петрушки, укропа, или, как в моём случае, листья винограда измельчите.
  6. slojonyj-salat-na-zimu-8Мелкий чеснок (семенной) слегка помните в ступке, чтобы извлечь ароматы. Всыпьте чеснок на дно банок. Такой способ использования чеснока известен как отличный способ переработки пряного овоща. Насыпьте немного («на глаз») зелени в банки.
  7. slojonyj-salat-na-zimu-9Чередуя овощи и зелень, уложите подготовленные ингредиенты. Чтобы салаты смотрелись в банке эффектнее, всегда! выкладывайте их слоями. Чем больше слоёв, тем красивее. Этот вариант отлично подходит для салатов, которые стерилизуются в банке, а не варятся.
  8. slojonyj-salat-na-zimu-10Распределите по баночкам растительное масло и яблочный уксус.
  9. slojonyj-salat-na-zimu-11Прогрейте воду с разбухшим желатином, всыпьте специи. Перемешивайте заливку на среднем огне, не давая ей вскипать.
  10. slojonyj-salat-na-zimu-12Наполните банки заливкой доверху и прикройте крышками. Стерилизуйте банки со слоёным салатом в течение 20 минут (для банок по 500 мл).
  11. slojonyj-salat-na-zimu-13Закатанные банки со слоеным салатом на зиму укутайте, переверните верх дном и оставьте до остывания. Храните такой салат в кладовой, перед подачей на стол ставьте на несколько часов в холодильник.

slojonyj-salat-na-zimu-15

Оставить комментарий

Избранные рецепты