Слоеный салат — это совсем не обязательно перемазанные майонезом слои овощей, тертого сыра и яиц. Оказывается, слоеный салат может быть не только питателен и красив, он может быть и элегантен, и легок. Но самое удивительное, что слоеный салат (без майонеза!) можно закатать на зиму в банки, и под Новый год у вас на столе появится вкусное воспоминание о зрелом лете и щедрой осени.
Заготовка слоеного салата на зиму делается с добавлением желатина. Для праздничного стола это практически идеальная закуска. Яркий, нарядный салат обязательно будет притягивать взгляды ваших гостей.
Ингредиенты:
- томаты 600 г
- сладкий перец 500 г
- патиссоны 300 г
- лук 300 г
- огурцы по желанию
- чеснок (мелкий семенной) 3 ст. л.
- листья винограда (петрушка) 4 шт.
- смесь пряных специй для заготовок горсть
- лавровый лист 3-4 шт.
- уксус (яблочный) 4 ст. л.
- растительное масло 4 ст. л.
- желатин 40 г
- сахар 6 ст. л.
- соль 3 ст. л.
- кипячёная вода 4 стакана
Как приготовить на зиму слоеный салат
- Для начала поставьте 1 стакан кипячёной воды в холодильник на 20-25 минут. После этого залейте водой желатин и оставьте его набухать на 30 минут.
- Остальную воду перелейте в миску и прокипятите 4-5 минут с солью и сахаром. Снимите с огня и остудите.
- Вымойте все овощи. Нарежьте сладкий перец и лук кольцами.
- Небольшие патиссоны или кабачки нарежьте кружочками. Томаты также порежьте кружками. Поскольку для этого салата важна эстетика, используйте плоды разных цветов.
- Зелень петрушки, укропа, или, как в моём случае, листья винограда измельчите.
- Мелкий чеснок (семенной) слегка помните в ступке, чтобы извлечь ароматы. Всыпьте чеснок на дно банок. Такой способ использования чеснока известен как отличный способ переработки пряного овоща. Насыпьте немного («на глаз») зелени в банки.
- Чередуя овощи и зелень, уложите подготовленные ингредиенты. Чтобы салаты смотрелись в банке эффектнее, всегда! выкладывайте их слоями. Чем больше слоёв, тем красивее. Этот вариант отлично подходит для салатов, которые стерилизуются в банке, а не варятся.
- Распределите по баночкам растительное масло и яблочный уксус.
- Прогрейте воду с разбухшим желатином, всыпьте специи. Перемешивайте заливку на среднем огне, не давая ей вскипать.
- Наполните банки заливкой доверху и прикройте крышками. Стерилизуйте банки со слоёным салатом в течение 20 минут (для банок по 500 мл).
- Закатанные банки со слоеным салатом на зиму укутайте, переверните верх дном и оставьте до остывания. Храните такой салат в кладовой, перед подачей на стол ставьте на несколько часов в холодильник.