Сметанный пирог с яблоками

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Выпечка|Пироги

Способ:

До недавнего времени для меня было огромной проблемой приготовить такой пирог, чтобы начинка была сочной и нежной, но и тесто при этом осталось хрустящим. И вот на глаза попался рецепт сметанного пирога с яблоками.Основа – самое обычное песочное тесто, начинка из ягод или фруктов выкладывается на уже подпеченный корж, и все заливается сметанным кремом. После этого термическая обработка сводится к минимуму: пирог просто необходимо подержать во включенной духовке еще 5 минут, затем огонь выключить и оставить остывать прямо в духовом шкафу. Благодаря этому фрукты сохраняют большую часть своих витаминов, а крем лишь чуточку густеет. Пирог получается очень сочным, а песочное тесто не размокает. Сегодня у меня сметанный пирог с яблоками. Обязательно попробуйте приготовить, результат вас непременно удивит.

smetannyj-pirog-s-yablokami-16

Ингредиенты

  • масло сливочное – 70 г
  • мука 1 стак.
  • сахар 0,5 стак.
  • желток яичный 1 шт.
  • сметана 18% 400 г
  • яблоко 4 шт.

Как приготовить сметанный пирог с яблоками

  1. smetannyj-pirog-s-yablokami-Подготавливаю все необходимое. Масло должно быть хорошо охлажденным.
  2. smetannyj-pirog-s-yablokami-2В миску выкладываю масло, всыпаю муку и столовую ложку сахара.
  3. smetannyj-pirog-s-yablokami-3Растираю вилкой до образования крошки, добавляю яичный желток.
  4. smetannyj-pirog-s-yablokami-4Замешиваю мягкое тесто, собираю его в комок, перекладываю в целлофановый пакет и убираю в морозилку на 15 минут.
  5. smetannyj-pirog-s-yablokami-5По прошествии времени достаю песочное тесто и руками распределяю его тонким слоем по стенкам и дну разъемной формы для выпечки (диаметр 24 см).
  6. smetannyj-pirog-s-yablokami-6Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 200 градусах 10 минут, тесто должно лишь слегка схватиться.
  7. smetannyj-pirog-s-yablokami-7За это время в миску выкладываю сметану и сахар и взбиваю до получения пышного крема.
  8. smetannyj-pirog-s-yablokami-8На песочный корж высыпаю ломтики яблок. Если планируете высокий пирог, начинки можно взять и побольше.
  9. smetannyj-pirog-s-yablokami-9Выкладываю сметанный крем.
  10. smetannyj-pirog-s-yablokami-10Равномерно его распределяю.
  11. smetannyj-pirog-s-yablokami-12Возвращаю форму в духовку, через 5 минут ее выключаю и оставляю пирог остывать внутри, не открывая дверцу.

Подаю в остывшем виде. Если любите теплый, но можно подогреть уже нарезанный сметанный пирог с яблоками в микроволновке.

smetannyj-pirog-s-yablokami-13

smetannyj-pirog-s-yablokami-18

smetannyj-pirog-s-yablokami-19

На заметку:

  • для начинки можно использовать любые ягоды и фрукты,
  • если разъемной формы для выпечки пирога нет, выстелите обычную пергаментной бумагой, потянув за края которой можно будет без труда его извлечь.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты