До недавнего времени для меня было огромной проблемой приготовить такой пирог, чтобы начинка была сочной и нежной, но и тесто при этом осталось хрустящим. И вот на глаза попался рецепт сметанного пирога с яблоками.Основа — самое обычное песочное тесто, начинка из ягод или фруктов выкладывается на уже подпеченный корж, и все заливается сметанным кремом. После этого термическая обработка сводится к минимуму: пирог просто необходимо подержать во включенной духовке еще 5 минут, затем огонь выключить и оставить остывать прямо в духовом шкафу. Благодаря этому фрукты сохраняют большую часть своих витаминов, а крем лишь чуточку густеет. Пирог получается очень сочным, а песочное тесто не размокает. Сегодня у меня сметанный пирог с яблоками. Обязательно попробуйте приготовить, результат вас непременно удивит.
Ингредиенты
- масло сливочное 70 г
- мука 1 стак.
- сахар 0,5 стак.
- желток яичный 1 шт.
- сметана 18% 400 г
- яблоко 4 шт.
Как приготовить сметанный пирог с яблоками
Подготавливаю все необходимое. Масло должно быть хорошо охлажденным.
В миску выкладываю масло, всыпаю муку и столовую ложку сахара.
Растираю вилкой до образования крошки, добавляю яичный желток.
Замешиваю мягкое тесто, собираю его в комок, перекладываю в целлофановый пакет и убираю в морозилку на 15 минут.
По прошествии времени достаю песочное тесто и руками распределяю его тонким слоем по стенкам и дну разъемной формы для выпечки (диаметр 24 см).
Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 200 градусах 10 минут, тесто должно лишь слегка схватиться.
За это время в миску выкладываю сметану и сахар и взбиваю до получения пышного крема.
На песочный корж высыпаю ломтики яблок. Если планируете высокий пирог, начинки можно взять и побольше.
Выкладываю сметанный крем.
Равномерно его распределяю.
Возвращаю форму в духовку, через 5 минут ее выключаю и оставляю пирог остывать внутри, не открывая дверцу.
Подаю в остывшем виде. Если любите теплый, но можно подогреть уже нарезанный сметанный пирог с яблоками в микроволновке.
На заметку:
- для начинки можно использовать любые ягоды и фрукты,
- если разъемной формы для выпечки пирога нет, выстелите обычную пергаментной бумагой, потянув за края которой можно будет без труда его извлечь.