Соус бешамель на сливках

2
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 300 мл
    • Сложность
    • легко

По типу: Соусы

Классический бешамель входит в число пяти основных французских соусов. Считается, что родился он случайно, когда один из поваров добавил немного сливок в белый соус «велюте» («паризьен»). С тех пор уже много веков бешамель пользуется большой популярностью во всем мире. Соус очень простой в приготовлении, а главное отлично подходит к мясным и рыбным горячим блюдам, к спагетти, лазанье и жульену. Его используют для заправки низкокалорийных салатов и в приготовлении супов, особенно крем-супов и пюре.

Базовый рецепт соуса бешамель можно изменять или дополнять. К примеру, в Бельгии в него часто включают мускатный орех, а во Франции любят класть лавровый лист и мелкорубленный репчатый лук. Но технология приготовления соуса неизменна. Сначала готовится масляно-мучная основа, а затем в нее вводятся сливки, молоко или бульон.

Ингредиенты

  • сливочное масло 50 г
  • пшеничная мука 1 ст. л. без верха
  • 10 % сливки 170 мл
  • соль 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.

Как приготовить соус бешамель на сливках

  1. sous-beshamel-na-slivkah-1Помещаем в сотейник кусочек сливочного масла.
  2. sous-beshamel-na-slivkah-2Растапливаем его до полного растворения.
  3. sous-beshamel-na-slivkah-3Всыпаем в масло пшеничную муку и быстро перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Муку лишь слегка распускаем, ее не нужно сильно пережаривать!
  4. sous-beshamel-na-slivkah-4Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливаем сливки. Подойдет молочный продукт жирностью 10-20 %. Если у вас жирные сливки, для более жидкой консистенции соуса можно влить в него 1-2 столовой ложки концентрированного бульона.
  5. sous-beshamel-na-slivkah-5Добавляем соль и специи — достаточно щепотки смеси молотых перцев, можно добавить немного молотого мускатного ореха для аромата.
  6. sous-beshamel-na-slivkah-6Прогреваем соус до загустения в течение 2-3 минут, постоянно помешивая его лопаткой.
  7. Переливаем в соусник. При необходимости процеживаем через сито — обычно процедура выполняется, если соус подается к блюду отдельно.

Используем бешамель в качестве соуса или для приготовления более сложных блюд. Например, его можно подать к спагетти, присыпав сверху смесью итальянских трав и молотого перца.

sous-beshamel-na-slivkah-8

Если соус не будет использоваться сразу же после приготовления, его следует хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре. Сверху его можно залить тонким слоем растопленного сливочного масла, который продлит срок хранения соуса бешамель до 3 дней.

sous-beshamel-na-slivkah-12

2 комментария
  1. Фото аватара

    Позвольте поблагодарить за рецепт. Из опробованных, этот понравился больше всех. Идеальные пропорции и элегантный сливочный запах и вкус.

Оставить комментарий

Избранные рецепты