Суп с курицей и чечевицей — блюдо не слишком известное в наших широтах, хотя в европейских кухнях, особенно средиземноморской, это уже давно классика. Чечевицу у нас незаслуженно обходят вниманием, а ведь она, как и другие бобовые, содержит много белка и является своеобразным «растительным мясом». Из чечевицы получаются вкусные салаты, котлеты, чечевичный плов и, конечно, супы.
О супе из курицы с чечевицей
Сама чечевица не имеет сильного вкуса и запаха, даже наоборот, она не слишком выразительна, но именно в этом ее преимущество: вместе с овощами, мясом и специями чечевица является хорошим вариантом для первых блюд. «Мягкость» бобового продукта подчеркивает деликатный вкус курицы, не мешая ему, а, напротив, усиливая.
Среди рецептов куриного супа с чечевицей есть простые и сложные как по составу, так и по технологии приготовления (хотя технологическая сложность относительна). Рецепт, который вы видите перед собой, содержит довольно богатый состав ароматных приправ и специй. Если вы предпочитаете более простой вкус, не добавляйте имбирь и бадьян, да и корешков лучше брать поменьше. Если любите еще ароматнее, можете использовать вместо репчатого лука порей, а из зелени, кроме петрушки и укропа, рекомендую сельдерей. Что касается выбора мяса курицы для супа с чечевицей — подойдет любое, кроме бескостных филейных частей: все-таки бульоны надо варить на косточках! Я использовала куриные крылышки, пойдя на компромисс между правилами варки бульона и желанием приготовить экономно, так сказать, бюджетно.
Что понадобится
- куриные крылья 2 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- корень пастернака и петрушки
- картофель 2 шт.
- чечевица 0,5 ст.
- лист лавра 1-2 шт.
- бадьян 1 шт.
- душистый и черный перец горсть
- куркума щепотка
- молотый имбирь щепотка
- зелень
Как приготовить куриный суп с чечевицей
- Куриные крылья сполосните в холодной воде, разрежьте на несколько частей, опустите в кастрюлю с водой (2-3 литра). Если подобные супы супы готовятся из домашней курицы, можно дополнительно использовать свинину или говядину.
- Доведите воду до кипения и слейте, особенно, если мясо не домашнее. После этого снова наполните кастрюлю водой и готовьте суп на среднем огне. Для «нелюбителей» кусочков лука или морковки, плавающих в супе, очищенные овощи можно положить в целом виде.
- В конце приготовления их можно вынуть из кастрюли, но часть полезных веществ и аромат они отдадут супу.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками средней величины. Положите его в суп, когда мясо будет почти готовым, чтобы кусочки картофеля сохранили форму. Добавьте душистый и черный перец, бадьян, лавровый лист, посолите по вкусу.
- Оранжевая чечевица готовиться быстро — около 10-15 минут, поэтому всыпайте ее в кастрюлю незадолго до готовности супа.
- Чечевица во время приготовления разваривается в пюре.
Измельченную зелень добавляйте в суп уже после выключения плиты.